Курс как открыть пекарню

Как открыть пекарню: сколько стоит и что нужно?


Неугасающий тренд последних лет — мини-пекарни. Но просто открыть пекарню и продавать изделия навынос уже недостаточно, нужно подумать как минимум о дополнительных продажах чая, кофе и других безалкогольных напитков (в зависимости от сезона). В итоге у вас получится синтез кофейни с небольшим количеством посадочных мест и собственной пекарни. Если вы задумываетесь о более классическом заведении с кухней, то советуем почитать нашу статью «».

Еще этот бизнес интересен тем, что заведение можно открыть где угодно: в спальном районе, на остановке или вокзале, в торговом или бизнес-центре и даже в 10 метрах от конкурента. Подойдет любая локация с хорошим трафиком.

Можно сделать ставку и на укромное место в центре города, но тогда придется потратить много сил на раскрутку, чтобы люди узнали «тайное» место с вкусным кофе и выпечкой. Когда вы придумываете свои рецепты и делаете ставку, например, на сладкие круассаны и фокаччу, то находящаяся рядом булочная с сосисками в тесте и пирожками вам не помешает: у вас будет разная ЦА. Для пекарни важны в первую очередь качество продукта и его свежесть.

В этой статье мы подробно расскажем, как открыть пекарню с нуля. И еще, чтобы не терять данные о продажах, отслеживать самые маржинальные позиции вашего меню и обезопасить себя от воровства персонала, советуем в самом начале установить на производстве систему . Например, Poster можно 15 дней, чтобы понять как работают подобные системы учета и для чего они нужны.

Но, вернемся к нашей теме. Так как вы планируете производство, главным критерием при выборе должно быть отсутствие каких-либо ограничений со стороны СЭС. Вот основные из них:

  1. обязательно наличие водонепроницаемого пола (например, из керамогранита);
  2. обязательно наличие кондиционера и вентиляции;
  3. должны быть туалет и мойка для работников;
  4. полуподвальные помещения тоже запрещены;
  5. обязательно должны быть водоснабжение и канализация;
  6. обязательно наличие раздевалки.
  7. нельзя размещать пекарню в подвале жилого дома;
  8. должен иметься склад как отдельное помещение для хранения продуктов (муки, масла и т. п.);
  9. верхняя часть стены и потолок должны быть побелены;
  10. стены должны быть выложены плиткой на высоту 175 см от пола;

Когда вы будете выбирать помещение из нескольких вариантов, обязательно учитывайте, что вам придется его адаптировать, чтобы не было проблем с санэпидемслужбой.

А некоторые варианты отпадут уже на этапе подбора (например, все полуподвальные и подвальные помещения).

Открыть пекарню в жилом доме будет очень проблематично. Чтобы более детально разобраться, можете посмотреть наш . Если вы планируете открывать пекарню в среднем или маленьком городе, а не в столице или миллионнике, основной критерий для вас — помещение на улице с хорошим потоком людей. Выпечка и кофе должны быть максимально свежими.

Выпечка и кофе должны быть максимально свежими.

У ваших изделий очень короткий срок хранения, а значит, нужно как можно быстрее распродавать продукцию, чтобы избежать остатков и списаний. После подбора помещения можно смело начинать процесс регистрации пекарни.

Если вы не собираетесь продавать крепкий алкоголь (а для пекарни это явно не приоритет), то на территории России вам будет достаточно оформить ИП, а если вы открываетесь в Украине, то ФЛП. ООО потребуется для полноценного цеха, но это уже далеко от концепта мини-пекарни. Подробнее о подборе документов и выборе системы налогообложения можно почитать в нашей , здесь же мы постарались выделить только разрешения, необходимые для пекарни.

Что нужно чтобы открыть пекарню и какие документы вам понадобятся:

  1. разрешение от органа экологической экспертизы;
  2. заключение органа экологической экспертизы;
  3. сертификат соответствия (для РФ — получить его можно в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии);
  4. санитарно-эпидемиологическое заключение на производство (его выдает СЭС, без него вы не сможете законно продавать свою продукцию).
  5. разрешение от пожарной инспекции;

Запускать производство можно только после того, как вы получите все разрешения.

Не забудьте оформить сотрудникам личные медицинские книжки. Для начала вам нужен шеф-повар или технолог, который скажет, какое оборудование необходимо, и правильно организует рабочий процесс. Обойтись без такого специалиста будет крайне непросто, особенно если это ваша первая проба в ресторанном бизнесе.

Специалисту можно доверять и выбор оборудования, брендов и т. д. Подержанное оборудование — это большой риск для бизнеса, тем более в самом начале.

Лучше взять не самое дорогое и именитое, но зато новое.

Если вы открываете производство, то от качества оборудования зависит буквально все — начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала.

Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное. Основное оборудование:

  1. Делитель теста
  2. Раскатыватель теста
  3. Расстоечный шкаф, в котором «доходит» тесто
  4. Тестомес
  5. Просеиватель муки
  6. Дежеопрокидыватель

И конечно, главный элемент пекарни — печь. Печи бывают подовые, ротационные, конвкенционные (с функцией разного движения пара внутри печи) и электрические или газовые.

Дополнительное оборудование:

  1. Столы
  2. Климатическое оборудование
  3. Противни для выпекания
  4. Оборудование для мойки
  5. Стеллажи для продуктов и изделий
  6. Холодильники для теста и сырья; складские шкафы

Самый главный в пекарне — технолог.

Он устанавливает нормы качества, объемы закупок сырья и выпуска готовой продукции, а также частично влияет на ассортимент мини-пекарни.

Остальной рабочий персонал для небольшой пекарни — это 5—6 человек, без официантов.

Не забывайте о бухгалтерии. Как вариант, можно заключить договор с аутсорсинговой компанией, однако для пекарни с небольшим оборотом выгоднее нанять собственного бухгалтера, который будет сдавать отчеты и постоянное присутствие которого необязательно. Обычно такие бухгалтеры ведут сразу несколько заведений или предприятий, выставляя при этом приемлемые цены на свои услуги.

Также на старте и для дальнейшего обслуживания оборудования понадобится техник-настройщик. Чинить и заново настраивать печи и тестомесы повара, к сожалению, не умеют.

Персонал, достаточный для открытия пекарни:

  1. Минимум два пекаря-универсала, которые работают посменно (тесто для большинства изделий нуждается в длительном брожении, и для того, чтобы утром гости могли получать свежий хлеб, один пекарь должен работать в ночную смену, а другой — в дневную).
  2. Бариста-кассир (если вы планируете обеспечивать стабильные продажи напитков — а это 40% дневной выручки заведения, — на старте нужно хотя бы два человека, режим работы — два через два).
  3. Старший пекарь-технолог (возможно, узкопрофильный специалист для контроля за технологическим процессом, качеством продукции и для корректировки ингредиентов).

Многие подходят к этому вопросу слишком легкомысленно, но именно от ассортимента чаще всего и зависит успех пекарного бизнеса.

Продумывать его нужно еще на этапе составления бизнес-плана, до поиска помещения и подбора оборудования. От того, что вы будете готовить в своей пекарне, будут зависеть и выбор локации, и объемы продукции, и целевая аудитория.

Безусловно, чем шире ассортимент продукции, тем лучше: так вы охватите бо́льшую аудиторию и выгодно выделите свое заведение на фоне конкурентов. К сожалению, для небольшой пекарни это трудноосуществимо, поэтому лучше сконцентрироваться на конкретных уникальных позициях и разнообразить их за счет начинки. Стоит ориентироваться на запросы ваших потенциальных клиентов.

Например, если вы планируете открыть мини-пекарню вблизи остановки, станции метро или вокзала, где людям важно перекусить быстро и сытно, без особых изысков, стоит добавить в ассортимент побольше выпечки с мясной или овощной начинкой.

Если же ваша пекарня находится в рядом с торговым центром (либо внутри него) или в центральной части города, то ассортимент стоит расширить за счет выпечки с широким выбором сладкой начинки, которая идеально подойдет к кофейным напиткам.

Выпечка — продукция с очень коротким сроком хранения. С сырьем дела обстоят так же, поэтому поставки стоит оформлять перед самым запуском пекарни, предварительно заключив все договоры с поставщиками. Главное сырье — мука (для сдобы требуется только высший сорт).

При расчетах стоит учитывать, что вес готовых изделий за счет остальных ингредиентов будет больше веса сырья примерно на 20–30%. Поиск поставщиков может доставить немало проблем.

Необходимо рассмотреть фирмы-посредники, предлагающие удобные условия сотрудничества, так как пробовать напрямую связываться с мукомольными заводами нецелесообразно.

Почему не стоит договариваться с заводами напрямую?

  1. Даже если вы сможете заинтересовать завод, договориться напрямую будет очень непросто. Кроме того, в большинстве случаев вы столкнетесь с жуткой бюрократией, и цены станут уже не такими заманчивыми.
  2. Как минимум их не заинтересуют ваши объемы закупок. Для мини-пекарни не нужны больше партии ежедневно. Крупные закупки невыгодны и вам: мука требует особых условий хранения. Чтобы оборудовать такие склады, понадобится дополнительное место с поддержанием необходимой влажности и температуры.
  3. Срыв или отмена хотя бы одной поставки с вашей стороны — разрыв договора.

Кроме муки, вам также понадобятся: прессованные дрожжи, сахар, растительное масло, соль, разрыхлитель теста, стабилизаторы и пищевые добавки, ванилин, загустители и т. д. — плюс начинка, которая зависит уже от ассортимента, концепции и отдельно взятой рецептуры вашей мини-пекарни (круассаны, пончики, слойки или любая сдоба). Советы по выбору поставщиков кофе читайте в нашей отдельной статье .

Бесплатная мини-книга: 13 советов для тех, кто планирует открыть первое заведение Получить PDF → Введите корректный адрес эл. почты ✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд.

, если загрузка не началась. Начинать рекламировать новое заведение нужно хотя бы за месяц до официального запуска, когда только идет подготовка к открытию пекарни.

Чтобы ваши потенциальные гости начали привыкать к тому, что скоро здесь появится мини-пекарня. Если у вас есть доступ к внешним стенам, витринам или окнам с выходом на улицу с трафиком, смело развешивайте изображения вашей будущей продукции и ведите обратный отсчет дней до открытия. Как только появится вывеска, сразу же повесьте ее, а потом уже занимайтесь установкой оборудования и т.

д. Одновременно с пассивной рекламной на месте стоит начать раскрутку в социальных сетях (подробнее о рекламе заведения в интернете можно прочитать в нашей ). Можно подружиться с соседями, если таковые есть поблизости (салоны красоты, магазины, другие заведения общепита, не конкурирующие с вашим).

Договоритесь о раздаче флаеров, подарочных сертификатов на взаимовыгодных условиях или бесплатных подарков в вашей фирменной обертке (например: печенье, булочки или кусочек пирога). А вы, в свою очередь, можете раздавать их визитки у себя в заведении.

Важный момент: продажи выпечки почти не зависят от сезона, продукция пользуется стабильным спросом круглый год. Наши расчеты усреднены, многое зависит от региона и конкретной страны, где вы планируете открыть свою мини-пекарню (Россия или Украина). Основные расходы: Аренда помещения площадью до 100 кв.

м30 000 грн (60 000 руб.)Оборудование для старта500 000 грн (1 000 000 руб.)Ремонт, адаптация помещения50 000 грн (100 000 руб.)Мебель15 000 грн (30 000 руб.)Коммунальные услуги15 000 грн (30 000 руб.)Зарплатный фонд60 000 грн (120 000 руб.)Итого670 000 грн (1 340 000 руб.) Аренда, зарплатный фонд и коммунальные услуги останутся ежемесячными расходами, остальные же траты вы понесете только при запуске пекарни. Самая затратная статья расходов на коммунальные услуги — оплата электричества.

От него зависит все ваше оборудование (одна только печь потребляет 50 кВт·ч), поэтому сумма может разительно меняться в зависимости от цен на электричество в вашем регионе и типа арендуемого помещения. К этому нужно добавить затраты на начальные закупки у поставщиков, но, как мы уже говорили, чтобы открыть мини пекарню — заранее ничего покупать не нужно, поэтому мы не включили их в этот список.

Резюме Среднюю сумму инвестиций для открытия подобного формата можно рассчитывать от 1000 $ на 1 кв. м арендуемого помещения (с учетом затрат на оборудование и ремонт). Если вы рассматриваете затраты в варианте «мини пекарня под ключ», стоит ориентироваться на эти числа. Крайне важно, помимо этого капитала, иметь страховку — хотя бы 50% от всех планируемых затрат (это в идеальной ситуации, а достаточный минимум — трехмесячный баланс на текущие расходы).

Крайне важно, помимо этого капитала, иметь страховку — хотя бы 50% от всех планируемых затрат (это в идеальной ситуации, а достаточный минимум — трехмесячный баланс на текущие расходы). Период окупаемости мини-пекарни — от 1 до 1,5 года.

Рентабельность мини-пекарни, которая продает только выпечку, как правило, не выше 20%, и период окупаемости может растянуться на 2-3 года. Продажа кофе и напитков и небольшое количество посадочных мест сокращает этот срок в два раза.

Как открыть небольшую пекарню с нуля, если нет опыта: бизнес-план, советы начинающему предпринимателю

  1. Post author:Ника Волкова
  2. Post category:Бизнес-идеи

Многие потребители не довольны качеством хлебобулочной продукции, изготовленной на хлебозаводах. Они больше доверяют выпечке частных пекарен, в которых булочки делаются с душой. С давних пор и до настоящего времени маленькие булочные имеют постоянных клиентов и успешно конкурируют с крупными производителями.

Если вы любите готовить, то можете вложить свои ресурсы именно в это перспективное дело. Сегодня вы узнаете, как открыть небольшую пекарню с нуля.

Пошаговая инструкция и бизнес план с расчетами поможет справиться задачу даже начинающим бизнесменам, не имеющим предпринимательского опыта. Содержание

  1. 1 Преимущества бизнес-идеи, связанной с открытием мини-пекарни
  2. 2 Финансовая сторона проекта
  3. 5 Рабочий штат небольшой пекарни
  4. 6 Продвижение бизнеса
  5. 3 Легализация бизнеса, связанного с открытием пекарни
  6. 4 Материальная база мини-пекарни

Преимущества бизнес-идеи, связанной с открытием мини-пекарни Хлебобулочные изделия, в том числе сладкая выпечка, – это «бессмертные» продукты, которые, пожалуй, будут востребованы всегда.

Сложно найти семью, в которой бы не лакомились булочками. Все это говорит о перспективности проекта, предполагающего открытие мини-пекарни. Основные достоинства задумки:

  1. нет нужды в большом рабочем штате, массивных и дорогостоящих технологических линиях.
  2. прогнозируемая прибыль, конечно, если аудитории предложена привлекательная ценовая политика;
  3. отсутствие или незначительное количество прямых конкурентов;
  4. беспроблемный контроль производственного процесса;
  5. быстрый возврат капиталовложений. Причем мы говорим не о гаражном начинании, в котором инвестиции оправдываются за пару месяцев;

На самом деле плюсов бизнес-идеи намного больше.

Нас интересуют другие вопросы. Финансовая сторона проекта Как показала практика бизнесмена из Уфы, от деятельности мини-пекарни вполне реально ежемесячно в виде чистой прибыли получать сумму, равную 150 тыс. р. При таком раскладе вложения на старте возвращаются через 18 месяцев.

Совет: сразу после открытия пекарни озадачьтесь поиском возможностей расширения ассортимента за счет новых видов изделий. Все новенькое, что-то незнакомое всегда привлекает людей.

Стартовый инвестиционный фонд, тыс.

р.:

  1. легализация бизнеса – 90;
  2. проведение ремонтных работ – 150;
  3. мебель, основное оборудование пекарни – 1200;
  4. продвижение продукции (она же реклама) – 50.
  5. сырьевая база – 300;

Ежемесячно средства отчисляются на:

  1. коммуналку и налоги – 60 тыс.

    р.;

  2. Прибавьте к этому расходы, сопряженные с транспортировкой, – 15 тыс.

    р.

  3. оплату труда – 200 тыс. р.;
  4. возобновление запаса ингредиентов – 200 тыс.

    р.

  5. выполнение обязательств перед арендодателем – 40 тыс. р.;

Сделав несложные расчеты, приходим к выводу, что на старте для открытия небольшой пекарни потребуется 1 миллион 790 тысяч рублей.

Для дальнейшей деятельности булочной ежемесячно придется выкладывать 515 тысяч рублей. Можете занести эти данные в ваш бизнес-план. Легализация бизнеса, связанного с открытием пекарни Оптимальная правовая форма для открытия мини-пекарни – ИП.

Важно: Работники должны располагать действующими медицинскими книжками.

Не обойтись без документа, подтверждающего регистрацию ИП, зеленого света от СЭС и Роспотребнадзора, пожарников, а также без санитарных журналов, договоренности с прачечной. Бизнес подлежит обязательной регистрации у налоговиков. Потребуются договора, заключенные с сотрудниками, коммунальщиками, поставщиками.

Приоритетный код ОКВЭД – 10.71. Учитывая необходимость сбора большого количества документов, целесообразно прибегнуть к помощи юриста.

Если вы хотите пройти по всем инстанциям сами, начинайте с налоговой. Материальная база мини-пекарни Значение минимальной площади помещения мини-пекарни – 150 квадратов.

Подвальные этажи для нас не вариант. Планировка арендованного объекта должна позволять оборудовать производственный участок, складское помещение, моечную, зону реализации готовой продукции, несколько подсобок. Обязательное условие – наличие водопровода с горячей и холодной водой, канализационной и вентиляционной системами, санузлов для представителей разных полов.

Поверхности стен облагораживаются плиткой, а потолков – белятся.

После ремонтных работ и проведения всех коммуникаций объект оснащается:

  1. раскаточными столами, хлеборезками, миксерами, жарочным шкафом – 180 тыс. р.;
  2. ротационной и конвекционной печью – 600 тыс. р.;
  3. упаковочным и холодильным оборудованием (сюда же относятся формы) – 40 тыс. р.
  4. машиной, раскатывающей тесто, – 20 тыс. р.;
  5. аппаратом, просеивающим муку, – 10 тыс. р.;
  6. шкафом для расстойки теста – 40 тыс. р.;
  7. тестомесильным агрегатом – 250 тыс. р.;

Стоимость витрин, стеллажей, стойки для продавца – 60 тыс. р. Данные расчеты пригодятся на составления бизнес-плана.

С планированием объема заказываемого сырья поможет следующая информация (рассчитано на 1 т готовой хлебной продукции):

  1. растительное масло – 1 л.;
  2. соль – 9 кило;
  3. мука – 0,75 т.;
  4. сухие дрожжи – около 7,5 кило.

Более точные расчеты вам стоит сделать самостоятельно, так расход продуктов питания будет зависеть от рецептов, по которым вы собираетесь печь хлеб и булочки.

Также нужно будет отыскать поставщиков стабилизаторов, загустителей, ванилина, яиц, шоколада, орехов, молока. Этот список можно продолжать и продолжать. Он зависит от ассортимента продукции. В качестве поставщиков сырья рассматриваются оптовые базы, гипермаркеты (с ИП работают не все).
Рабочий штат небольшой пекарни Для начала можно ограничиться:

  1. уборщицей и продавцом.
  2. водителем;
  3. фасовщиками;
  4. пищевым технологом;
  5. пекарями:

Затраты, связанные с зарплатой, ниже, когда обязанности директора лежат на плечах инициатора проекта.

Отчетную документацию разумнее доверить стороннему сотруднику фирмы, специализирующейся на ведении бухгалтерии.
Продвижение бизнеса Инструменты рекламы для привлечения покупателей:

  1. местные СМИ, в том числе бегущая строка на телеканале, объявления на радиостанции;
  2. презентация товаров владельцам пунктов общественного питания, продуктовых торговых точек.
  3. листовки, распространяемые в ближайших жилых массивах;
  4. интернет (социальные сети, тематические форумы);

После достижения постоянных заказов и выхода на запланированный объем производства реклама станет ненужной. Кстати, по какой-то непонятной причине наши предприниматели отказываются от так называемых телефонных продаж.

А ведь именно с них начинали успешные иностранные бизнесмены. Открытие мини-пекарни – перспективная бизнес-идея. Хлебобулочная продукция будет востребована всегда.

Если дело поставить на широкую ногу, затраты на реализацию задумки потребуются немалые, но через полтора года они окупятся, и дальше вы будете работать все с большей и большей прибылью.

Что нужно делать, чтобы открыть маленькую пекарню с нуля, мы рассказали. Надеемся, наши советы помогут вам сделать необходимые расчеты, оформить бизнес-план, легализовать дело и развернуться на полную катушку. Поделиться

  1. 1
  2. 3

Метки: Перспективное дело Еще статьи Предыдущая записьОткрытие службы курьерской доставки с нуля: с чего начать, бизнес-планСледующая записьКак открыть стоковый магазин брендовой одежды с нуля в маленьком городе Вам также может понравиться Как открыть магазин товаров для ароматерапии: здоровая бизнес-идея 23.10.2019 Как открыть стоковый магазин брендовой одежды с нуля в маленьком городе 17.05.2020 Как открыть дело по производству и продаже деревянных открыток 23.09.2019

Как открыть пекарню

/ / 1010 слушателей Выпечка, хлеб и всевозможные сладости из домашней пекарни за углом стали привычной частью городской среды.

Крупным магазинам и сетевым проектам сложно конкурировать с оригинальными домашними рецептами и всегда свежими изделиями небольших булочных и кондитерских. В этом курсе основатель компании Brave Goodies Антон Садчиков расскажет о том, как превратить свой кулинарный талант в успешный бизнес.

Компания начинала производить десерты, используя необычные сочетания продуктов.

Так, «Брауни с беконом» быстро стал фирменным лакомством пекарни и приглянулся местным кофейням и ресторанам. Сейчас команда Brave Goodies делает десерты на заказ, предлагает оригинальные подарочные наборы, производит и продает пасты, карамель и строит планы по работе с крупными ретейлерами по всей стране. Если вы захотите по завершении курса и сдачи финального задания получить электронный сертификат, то напишите нам на почту

  1. Лекция 5.1. Социальные сети и интернет
    • Лекция 6.1. Ценообразование
    • Лекция 6.2. Расходы
  2. Лекция 3.3.

    Склад. Система хранения

  3. Лекция 1.1.

    Формирование концепции

  4. Задание 5.1.
  5. Лекция 3.2. Поставщики
  6. Лекция 6.2. Расходы
  7. Лекция 3.1.

    Ассортимент

  8. Задание 1.2.

  9. Задание 5.2.
  10. Задание 2.1.
    • Лекция 2.1. Собственное производство
    • Задание 2.1.
    • Лекция 2.2. Команда
    • Задание 2.2.
    • Лекция 2.3. Производственный цикл
  11. Лекция 2.2.

    Команда

  12. Лекция 2.1. Собственное производство
    • Лекция 4.1. Работа с контрагентами
    • Задание 4.1.
    • Лекция 4.2. Онлайн-продажи и сервис
  13. Лекция 4.1.

    Работа с контрагентами

  14. Лекция 5.2. Офлайн-мероприятия
  15. Финальное задание
  16. Задание 3.2.

  17. Лекция 4.2. Онлайн-продажи и сервис
  18. Задание 2.2.
    • Лекция 5.1. Социальные сети и интернет
    • Задание 5.1.
    • Лекция 5.2. Офлайн-мероприятия
    • Задание 5.2.
    • Лекция 1.1. Формирование концепции
    • Лекция 1.2.

      Анализ и исследования

    • Задание 1.2.
    • Лекция 1.3. Официальная регистрация
  19. Лекция 1.2.

    Анализ и исследования

  20. Лекция 6.1.

    Ценообразование

    • Финальное задание
  21. Лекция 2.3. Производственный цикл
    • Лекция 3.1. Ассортимент
    • Лекция 3.2. Поставщики
    • Задание 3.2.
    • Лекция 3.3. Склад. Система хранения
  22. Лекция 1.3.

    Официальная регистрация

  23. Задание 4.1.

Как открыть пекарню с нуля пошагово без опыта

Благодаря росту популярности различных кулинарных и хлебопекарных проектов с участием мировых звёзд на различных телеканалах, по всему миру наблюдается всплеск запросов на продукцию ремесленных пекарен. Бизнес отказывается от массового производства и хочет вводить в продажу так называемый “артизанский” (от англ.

artisan — ремесленный) хлеб на закваске.

, рассказываем в этой статье. Спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому вслед за ростом потребности в , мы наблюдаем и рост желающих этот хлеб печь.

В России эта тенденция также присутствует. Нет сомнений в том, что различные шоу вдохновили миллионы людей во всём мире попробовать свои силы в собственном небольшом хлебопекарном и кондитерском бизнесе.

Но не только телепередачи вдохновляют на открытие собственной пекарни. Запрос на качественные продукты питания поступает от молодого поколения.

Мы наблюдаем, как они собираются вместе на выставках, ярмарках, фестивалях и в интернет-сообществах для того, чтобы найти уникальные продукты питания от местных (локальных) фермеров и ремесленников.

Эти вдумчивые девушки и юноши хотят для себя и своего окружения только самого лучшего, потому что понимают, что здоровый образ жизни — это не просто аббревиатура, а осознанная необходимость в современном мире. Они больше не хотят покупать продукты в ближайшем безликом супермаркете с массовым продуктом, пустым внутри, а, порой, и вредным для здоровья.

Они бы предпочли пойти в небольшую пекарню, чтобы забрать буханку свежего хлеба, который был испечен в доме этим утром с использованием чистых ингредиентов и без химических консервантов, чем забрать буханку предварительно нарезанного пластикового хлеба из супермаркета.

Более того, этот тип потребителя готов заплатить в 3-4 раза дороже, но быть уверенным в том, что именно покупает. Вопрос в данном случае лучше ставить не с точки зрения минимальной суммы вложения, а с точки зрения ёмкости рынка. Можно с уверенностью сказать, что эта ниша в России ещё не занята.

Массово такие хлебопекарни появляются в Москве и Санкт-Петербурге, но и другие города не отстают, ведь популярность качественного хлеба растёт с каждым днём. Почему бы вам не взять кусочек этого пирога и не начать обеспечивать россиян качественным хлебом! Сколько будет стоить запуск пекарни, зависит от ваших возможностей и желаний.

Самое лучшее, это оценить свои ресурсы и .

Консультации у таких специалистов окупаются уже в первые месяцы работы пекарни, так как вы получаете не просто советы, а внедряете разработанный только для вас пошаговый бизнес-план. Вас ведут по всем этапам открытия пекарни пошагово в режиме онлайн (по телефону, Whatsapp и посредством других удобных вам и специалисту способов). Онлайн-курс по выпечке 8+ различных сортов хлеба, бриошей, булочек для бургеров и пончиков.

Приобретая курс вы получите качественную обратную связь от учителей и за 1 месяц в среднем темпе всё это освоите.

По окончанию курса выдаётся сертификат.

Хотите бесплатно научиться печь вкусный и полезный домашний хлеб на закваске дома за 7 дней? Регистрируйтесь на онлайн-тренинг.

Рецепты, которые вы сможете освоить за эти 14 уроков: закваска для хлеба, латвийский кисло-сладкий хлеб, итальянские чириолы, булочки с корицей синнабоны. Быстрый старт — 5 уроков по выведению закваски для хлеба.

Пошаговые короткие видеоуроки. Онлайн-помощь пекарей и оперативные ответы на вопросы. Все тонкости хлеба на закваске в вебинарах по выходным.

Безлимитный по времени доступ к курсам при их приобретении. Для старта мы рекомендуем одну из таких (кликайте на баннер ниже, чтобы узнать подробности).

Первое, что нужно понять, что вас ждёт тяжёлый физический труд в поте лица, пусть и приносящий удовольствие. Учтите, что это будет занимать всё ваше время, особенно на первых этапах. В ход будут пущены все ваши свободные финансовые средства.

Даже всё тщательно рассчитав, вы всё равно столкнётесь с дополнительными тратами.

Будьте к этому готовы и не расстраивайтесь, если что-то пойдёт не так, как вы запланировали. Подстраивайтесь под обстоятельства, но не дайте им собой управлять. Чтобы запустить бизнес по выпечке хлеба, вам, на самом деле, не нужна квалификация в пекарском деле.

Ведь вы можете сразу нанять профессионалов, которые будут заниматься этой частью вашего предприятия, а вам останется лишь управление.

Однако, будет разумным шагом пройти базовое обучение, чтобы понимать, как на самом деле всё это происходит внутри. Если у вас уже есть навыки в хлебопечении или кондитерском деле, то пройти дополнительный курс не помешает.

Вы можете обучаться в традиционных учебных заведениях, типа кулинарных колледжей. Но есть и более экономичные с точки зрения временных затрат варианты. Не отрываясь от своего основного занятия, вполне эффективно можно обучиться навыкам хлебопечения в .

Вы получите массу полезных советов, лайфхаков, методов работы с тестом, которые помогут вам стать более продуктивным специалистом в своей сфере.

Если у вас есть долгосрочный план роста и вы хотите развивать и расширять свой бизнес, чтобы открыть ресторан, гостиницу или сеть небольших уютных кафе, то обучение даст вам хорошую основу во всех аспектах работы. Обучение на бизнес-курсах будет полезно для вас ещё и потому, чтобы вы могли справиться со всеми повседневными задачами ведения бизнеса, включая базовую бухгалтерию и счета, маркетинг, налоговое и финансовое планирование, а также соблюдение правил и положений законодательства.

Чтобы продавать свою выпечку в коммерческих целях, вам необходимо иметь все разрешительные документы от СЭС, пожарных и других служб. Хлебопекарная промышленность очень разнообразна, поэтому вам нужно решить, какой вид бизнеса вы хотите начать. Подумайте об этом, когда будете писать свой бизнес-план, так как вы будете использовать его в качестве пошагового руководства при настройке вашего дела с нуля.

Очевидно, что тип хлебопекарного бизнеса, который вы создадите, будет отражать ваши навыки и пристрастия.

Поэтому, если вы мыслями в ремесленной выпечке хлеба, но мысль о выпечке тортов пугает вас, глупо открывать кондитерскую и сразу печь торты. Пеките хлеб на закваске, а, когда получите первую прибыль, выйдете “в ноль”, тогда и подумаете о расширении. Не стоит пытаться сделать всё и сразу.

Если сразу хотите все виды выпечки, возможно, вы рассмотрите вариант партнёрства с талантливым кондитером из вашего региона.

В России можно открыть следующие виды ремесленных пекарен:

  • Пекарня для продажи оптом магазинам и предприятиям общепита.
  • Пекарня для розничной продажи (магазин, кафе, закусочная)
  • Интернет-магазин хлеба

О первом типе предприятия очень хорошо рассказывает владелица . Она описывает все проблемы, с которыми столкнулась при таком типе работы.

Вероятно, самый дешевый вариант — это продавать свою выпечку онлайн через собственный сайт. Если вы хотите сохранить свой бизнес маленьким и пока не планируете расширять и нанимать персонал, то продажа онлайн — это неплохой вариант, потому что вы можете начать печь дома, используя свою собственную кухню, а впоследствии расширить бизнес.

Многие домашние пекари начинают с этого. Довольно часто они быстро зарабатывают достаточно денег, чтобы повторно инвестировать в расширение или строительство специальной пекарни.

Примером такого проекта можно считать интернет-магазин .

Помимо хлеба, здесь можно купить ещё и сопутствующие товары — зерно, муку, крупы, хлопья, , мёд, сухофрукты и экологичные формы для выпечки хлеба.

Также владельцы интернет-магазина проводят различные кулинарные мастер-классы по выпечке хлеба на закваске, приготовлению кваса и пряников. Вы можете арендовать подходящую площадь и превратить его в пекарню, предлагающую , чай, горячий шоколад и т. д., и возможность посидеть с семьёй и друзьями.

Конечно, это должно быть проходное место где-то на центральной улице вашего города. При планировании этого вида хлебопекарного бизнеса, вам нужно учитывать высокую арендную плату.

Пример такой успешной пекарни в Москве — проект .

Конечно, можно объединить все эти идеи в одну, если позволяют средства и есть достаточный трудовой ресурс для этого. Что эффективно управлять хлебопекарным проектом, вам необходимо разрабатывать и продавать нечто уникальное, чего никто другой в вашем регионе не делает.

И, если вам удастся найти такую нишу, то вам нужно будет гарантировать высокое качество продукции по сравнению с конкурентами. На данный момент сам факт ремесленной выпечки является конкурентным преимуществом. Так как обладает целым рядом свойств, которые выгодно отличают его от обычного дрожжевого хлеба.

Если вы планируете печь торты, кексы, пирожные и создавать десерты, то пусть они отличаются тем, что не содержат в своём составе ничего лишнего. Ещё лучше — изучить тренды полезного питания и научиться создавать сладости без сахара или .

Возможно, вам сначала придётся поработать и над формированием лояльной аудитории. Если вы можете исполнять индивидуальные или корпоративные заказы, делайте это, и не забывайте просить своих друзей, семью, знакомых и постоянных покупателей рассказывать о вас по возможности.

Очевидно, что накопления будут диктовать вам, с какого уровня вы можете начать реализовывать свою идею хлебопекарного бизнеса. Помните, что вам понадобятся деньги не только на закупку хлебопекарного оборудования и пекарского инвентаря. Финансы нужны ещё и для того, чтобы покрыть:

  1. накладные расходы, такие как аренда помещения (если требуется),
  2. коммунальные платежи, такие как электричество и вода,
  3. лицензирование и страхование бизнеса.

Дальше правильно и до мелочей оцените затраты и заложите в бюджет покупку качественных ингредиентов (вода, мука, соль, сахар, орехи, сухофрукты, семечки и другие продукты).

Свяжитесь с поставщиками, узнайте, что и сколько может стоить со всеми нюансами (доставка, НДС и пр.) Ваши затраты на запуск будет трудно предсказать, потому что они будут сильно варьироваться в зависимости от типа выбранного бизнеса, который вы хотите начать, а также региональные различия в арендной плате и тарифах на “коммуналку”.

Не забывайте о создании отдельного банковского счета для вашего бизнеса, чтобы ваши личные финансы были отделены от доходов вашего бизнеса. Для интернет-магазина также понадобится специальная касса, чтобы вы могли принимать платежи по кредитным и дебетовым картам от своих клиентов. Можно дать множество рекомендаций по открытию пекарни с нуля пошагово без опыта, но все решения принимать придётся вам самостоятельно.

Будем рады, если наши советы хотя бы немного прояснят ваши затруднения.

Искренне желаем вам успехов и мечтаем, чтобы в России открывалось всё больше достойных ремесленных пекарен на закваске. Предыдущая запись Следующая запись

Как открыть пекарню начинающему предпринимателю

В больших городах горячая выпечка пользуется огромным спросом у населения.

Также горожане любят вкусные кондитерские изделия.

Чтобы открыть пекарню с нуля, нужны начальные вложения и бизнес-план.

Какие можно выделить ключевые особенности этого бизнеса и рекомендации для начинающего предпринимателя?

Содержание Ещё в Средние века в городах обязательно были булочные и пекарни. Городские жители всегда любили горячую выпечку.

Эта традиция сохранилась и по сей день.

Для кого-то свежая выпечка — это прекрасный способ быстро перекусить, для кого-то лепёшки будут хорошим дополнением к обеденному столу, а кто-то по праву оценит кондитерские изделия. На текущий момент в крупных городах даже заведения быстрого питания не могут полностью вытеснить с рынка классические пекарни, так как многие предпочитают более натуральную пищу.

Кроме того, выпечка часто бывает ощутимо дешевле фастфуда. Поэтому бизнес на производстве горячей выпечки — это выгодное и перспективное направление, которое может приносить стабильную прибыль. На текущий момент существует большое число пекарен.

Если раньше всё было стандартно и ограничивалось обычным киоском по продаже пирожков или палаткой, где продавалась выпечка из тандыра, то теперь в тренде разнообразные направления. Свежий хлеб всегда ценился среди любых слоев населения Под понятие классической пекарни попадает небольшое заведение (это может быть и киоск), где почти на глазах у покупателя изготавливаются пирожки, булочки и хлеб. Там же они сразу выставляются на продажу.

В нашей стране особенно популярна выпечка из тандыра (это специальная печь округлой формы) и пирожков. Первый вариант особенно популярен в Москве и в регионах, где много мусульман среди населения, например, в Чечне или Татарстане.

А вот выпечка пирожков сильнее в остальных российских регионах. В Москве раньше пирожки продавались в переходах около метро до тех пор, пока подобные киоски не начали сносить.

На предприятии полного цикла весь процесс происходит от начала до конца: закупается мука, закваска, специи и добавки.

Продукт получается оригинальным.

Это более прибыльный, но и более затратный вариант. При неполном цикле покупаются полуфабрикаты, чаще всего замороженные, бизнес состоит в выпечке и продаже. Для начинающего предпринимателя это намного проще, но и рентабельность будет ниже.

По пекарням неполного цикла есть много предложений по франшизе.

Перспективное ли это направление? Плюсы в том, что не придётся вкладываться в рекламу — ваш бренд и так узнаваем.

При грамотном подходе к своему бизнесу реально выжать из этого варианта максимальную выгоду.

Но на уровень прибыли предприятия полного цикла по франшизе вряд ли получится выйти. «Бельгийские пекарни» предлагают предпринимателям бизнес по франшизе Мини-пекарня может быть и домашним вариантом ведения бизнеса.

Он привлекателен своей доступностью и отсутствием больших издержек. Главное — найти клиентов и скупщиков, готовых приобретать вашу продукцию.

Впрочем, если наладить интернет-магазин, то можно продавать и отвозить выпечку напрямую. В таком случае для успешного бизнеса вам потребуется предложить рынку уникальный продукт. Разъездная торговля удобна и прибыльна в больших городах.

Можно выбрать места большого скопления людей или точки с хорошей проходимостью. А если есть спрос — выехать и в отдалённые места.

Нет привязки к аренде помещения.

Главный плюс этого варианта — гибкость. Минус — малая мощность оборудования в передвижных пекарнях. Кондитерская — это пекарня, которая специализируется на производстве сладких выпечных изделий (тортиков, пирожных, булочек).

Можно изготавливать торты на заказ — это тоже очень популярное направление. Качество хлеба, выпеченного промышленным способом на крупных предприятиях, оставляет желать лучшего.

Поэтому растущим спросом пользуется направление экопродукции, где технология максимально приближена к традиционной. Вариант пекарни на дровах подойдёт владельцам деревенских домов, где можно оборудовать большую печь. Хлеб домашней выпечки продают очень дорого.

Предприниматель Герман Стерлигов продаёт хлеб традиционной выпечки по цене 500 — 3000 рублей После решения об открытии пекарни и проведения финансовых расчётов нужно будет зарегистрировать свою деятельность. Если вы собираетесь открыть одну точку или организовать производство на дому, то вам потребуется оформить ИП. Для этого понадобятся следующие документы:

  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины в размере 800 рублей.
  • Личный ИНН.
  • Паспорт предпринимателя.
  • Заявление по особой форме Р21001.

Если вы хотите организовать несколько точек и образовать сеть пекарен, то здесь не обойтись без ООО.

Для этого вам необходимы следующие документы:

  • Трудовой договор директора фирмы.
  • Договор аренды помещения, где компания будет вести свою деятельность.
  • Протокол собрания участников компании.
  • Устав компании, который подписали все участники учредительного собрания.

Помещение для пекарни должно быть закрытым, теплоизолированным, чистым. В нём поддерживают определённые условия, такие как температура, влажность, давление. В это помещение не должны проникать вредители и грызуны.

При этом должна быть оборудована витрина для презентации готовой выпечки для покупателей (как правило, она выходит на улицу). Если есть возможность, то можно оборудовать рядом с пекарней парочку столиков, чтобы покупатели могли перекусить сразу на месте. Помещение пекарни должно соответствовать всем санитарным требованиям Санитарные требования к пекарне, установленные действующим законодательством:

  • Обязательным условием является наличие водопровода, который подключён либо к централизованной системе, либо к собственному источнику.
  • Важно иметь в помещениях специальное оборудование, где будет производиться погрузка и отгрузка сырья. В этом качестве могут выступать грузоподъёмники.
  • Если в вашем производственном помещении по какой-либо причине будет отсутствовать горячая вода, то важно оборудовать специальные кипятильники или водонагреватели для этих целей.
  • Необходимо установить постоянный контроль за качеством этой воды.
  • В помещениях, где осуществляется производство, обязательно оборудуют краны с горячей и холодной водой — по 1 крану на каждые 500 м2.
  • Учтите тот факт, что в помещениях, оборудованных под склад, пол должен быть обязательно зацементирован и не иметь щелей, а стены должны быть гладкими.
  • Разумеется, качество той воды, которая используется в процессе производства, должно вписываться в санитарные нормы и нормы ГОСТа.
  • Если вы храните воду в специальных баках или ёмкостях в качестве запасной, то вам необходимо делать это в отдельных помещениях, которые были бы изолированы от производственных.
  • Помещения, оборудованные в качестве складов, обязаны содержаться в чистоте и быть сухими, влажность воздуха не должна превышать отметку 75%.

Основной работник в пекарне — это повар-пекарь.

Это должен быть сотрудник, имеющий соответствующую квалификацию (среднее специальное образование, специализированные курсы и т. д.). Кроме того, перед устройством на работу он обязан пройти медицинскую комиссию, где его обследуют на предмет наличия ряда заболеваний, которые могут воспрепятствовать тому, чтобы он работал в области общепита.

Пекарь — основной сотрудник предприятия Если вы выставляете свою продукцию на продажу, то понадобится отдельный сотрудник-продавец.

Здесь требования менее строгие, но он всё равно должен пройти медицинское обследование. На первоначальном этапе в лице повара и продавца может быть один сотрудник.

Основное сырье в нашем случае — это мука. В среднем, 1 кг муки обойдётся в 15 рублей, если закупать её оптом.

На изготовление 1 тонны хлеба в среднем вам понадобится около 700 кг муки, которая должна обладать хорошим качеством. Также не стоит забывать и о других важных ингредиентах, таких как: куриные яйца, дрожи, содержимое выпечки (джем и так далее), приправы и прочее. Ассортимент продаваемой выпечки довольно велик.

Это могут быть как обычные пирожки (с ягодами, с лимонной начинкой, с мясом, капустой, слойки с ветчиной и сыром и так далее), так и маффины, ромбабы, круассаны и прочие изделия к кофе.

Также в нашей стране популярна выпечка из тандыра. Кстати, о чае и кофе. Если ваша пекарня работает на улице, с возможностью сразу продавать готовую продукцию, то обязательно включите в ассортимент товаров напитки.

Особое внимание уделите именно горячим.

Часто пекарня совмещается с мини-кафе, где выпечку можно купить не только домой, но и съесть её с чаем, пока она ещё горячая Если вы собираетесь организовать своё производство, то здесь всё будет зависеть от конкретного формата бизнеса. Давайте разберём несколько основных случаев:

  • Если у вас открытая пекарня, которая сразу выставляет выпечку на продажу, то дело особо не будет нуждаться в рекламе, если вы находитесь в проходном месте. Покупатели и так вас найдут.
  • Если ваша пекарня организована на дому или в закрытом цеху, то вы можете выступать в роли поставщика для той организации, которая будет заниматься реализацией готовой продукции. В таком случае реклама вам тоже не понадобится (вы сможете сами найти партнёра) или нужна только на начальных этапах. Либо вы можете продавать вашу выпечку через собственный сайт, например, если вы изготавливаете торты на заказ. В таком случае понадобится контекстная реклама, СЕО-продвижение вашего сайта и, возможно, даже реклама в социальных сетях.

Под рекламную площадь можно использовать упаковку для выпечки Возьмём в качестве примера стационарную мини-пекарню полного цикла, основной продукт которой — пирожки. Она требует вложений на начальном этапе в помещение и оборудование, а также регулярных затрат на сырьё, зарплаты и коммунальные платежи.

Статья расходов Величина расходов Аренда помещения за первый месяц от 30 000 до 60 000 рублей Закупка первоначального сырья от 30 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т. д) Закупка оборудования от 150 000 рублей Регистрация ИП или ООО до 15 000 рублей Ниже представлены переменные (ежемесячные) издержки для данного бизнеса. Статья расходов Величина расходов Аренда помещения от 30 000 до 60 000 рублей Закупка сырья и оплата расходов за электричество и воду от 40 000 рублей (с учётом муки, яиц, специй, начинок и т.д) Хозяйственные расходы от 2000 до 10 000 рублей Оплата труда персонала в зависимости от числа работников — от 25 000 до 150 000 рублей Налогообложение в зависимости от системы — % с продаж + страховые взносы Перевозка продукции от 5000 до 20 000 рублей Ниже представлены примеры самого простого и экономного варианта данного бизнеса.

Издержки и скорость окупаемости бизнеса. Первоначальные инвестиции в пекарню составляют в среднем от 225 000 рублей. Львиную долю расходов занимает покупка оборудования.

Первую партию сырья можно закупить на 30 000 рублей. Средняя себестоимость пирожка равняется 5 руб.

Средняя цена продажи — 25–30 рублей, наценка 500–600%.

Соответственно, сырье, купленное на 30 000 рублей, принесёт продажи в размере 150 000–180 000 рублей. При этом это около 6000 проданных пирожков, т. е., если брать за месяц, то это 200 пирожков за день — план продаж вполне реальный для проходного места в крупном городе.

За 2 месяца реально заработать 300 000–360 000 рублей, а за 3 месяца — 450 000–540 000 рублей. За 3 месяца при удачном раскладе можно заработать 540 000 рублей.

Сразу вычитаем основные переменные издержки: стоимость зарплаты пекаря (25 000*3=75 000 рублей), 2 месяца аренды помещения (60 000 рублей), 2 месяца закупки сырья и оплаты воды и электроэнергии (80 000 рублей).

Итого — около 215 000 рублей. Вычитаем их из общего оборота в 540 000 рублей и получаем остаток 335 000 рублей.

Из него вычитаем 225 000 рублей изначальных инвестиций. Получаем чистую прибыль в третьем месяце в размере 110 000 рублей.

Средняя прибыль за месяц. Как уже было сказано, при средней цене пирожков в 25–30 рублей за штуку и среднем дневном плане в проходном месте в 200 пирожков в день мы можем продать за месяц около 6000 пирожков, т.

е. заработать порядка 150 000–180 000 рублей.

При этом основные переменные издержки будут состоять из оплаты труда пекарня (25 000 рублей), оплаты аренды помещения (30 000 рублей), закупки сырья и оплата воды и электричества (40 000 рублей), перевозки продукции (если есть свой транспорт, то около 5000 рублей), хозяйственных расходов (от 2000 рублей), и суммарно составят около 110 000 рублей в месяц, т. е. чистая прибыль будет равняться от 40 000 до 70 000 рублей только за продажу пирожков.

Плюс дополнительные продажи в виде напитков, дополнительной продукции, которые позволят выжать из этого бизнеса с вычетом всех расходов дополнительно от 50 000 до 100 000 тысяч рублей. Бизнес по выпечке и продаже пирожков может окупить вложения а 3 месяца и в дальнейшем приносить чистую прибыль от 40 тыс.

рублей в месяц Предприятия общепита всегда буду привлекать пристальное внимание контролирующих органов.

Существует определённый план проверок со стороны Роспотребнадзора.

Чтобы быть максимально готовым к проверке, необходимо пристально следить, чтобы ваш бизнес соответствовал всем текущим требованиям законодательства и санитарным нормам.

Кроме того, ваше помещение должно соответствовать пожарным нормам.

На открытие небольшой пекарни у вас уйдёт 200–400 тысяч рублей. Это если брать самое простое оборудование итальянской марки Unox.

Выпекаем из замороженных полуфабрикатов.

Поставщики замороженных полуфабрикатов, я думаю представлены в каждом более-менее крупном городе (Bonape, Апп, восход-бейкер, бельгийские-пекарни и т. д. и т. п. сути это не меняет у всех примерно одно и то же).

http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/ Сегодня хочу рассказать о рентабельности бизнеса.Средняя накрутка на полуфабрикат 100–110%.Учитывая дополнительные затраты (сахарная пудра, з/п пекаря, электроэнергия и др.) получается 80–90% Ещё один интересный момент, многие заготовки можно доработать, например «Лепёшка с сыром» — закупочная полуфабриката 13 руб. Цена на витрине 28. (накрутка 115%).Добавляем майонез, ветчину, помидор цена на витрине уже 40 руб.

Затраты на ингридиенты: 10 гр ветчины, 10 гр майонеза, 10 гр помидора (всего 3–4 рубля)Получается себестоимость 16–17 р.

Накрутка уже 150%. Как вы поняли, чем больше будете делать подобных вещей тем выше рентабельность, а заодно вы увеличили ассортимент, что также благосклонно влияет на лояльность покупателя. http://www.diforum.ru/topic/68520-пекарня-вкусный-бизнес/ При грамотном планировании пекарня может оказаться стабильным источником дохода, главное с умом подойти к выбору места, покупке оборудования, следить, чтобы соблюдались санитарные нормы. Правда, не ждите от этого бизнеса баснословных прибылей.