Нужно ли останавливаться на мосту по требованию сотрудника гибдд

Не остановился по требованию инспектора ДПС в 2021 году: какие штрафы ждут водителя?


17 апреля727 прочитали1,5 мин.947 просмотров публикацииУникальные посетители страницы727 прочитали до концаЭто 77% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияПриветствую Вас, друзья!Если инспектор ГИБДД требует остановиться, водитель обязан выполнить это требование, иначе его ждёт административная ответственность. При этом ситуации бывают разные, а значит и мера наказания может варьироваться. Давайте разберёмся подробнее, что может быть, если не остановиться по требованию инспектора. Но для начала стоит поговорить о том, как вообще может произойти такое, что законопослушный водитель вдруг игнорирует законные требования сотрудников ГИБДД.Как и почему возникают такие ситуации?На самом деле такое может произойти вполне случайно.

К примеру, бывает так, что инспектор подаёт сигнал об остановке рукой, а не привычным жезлом.

В Административном регламенте МВД указывается, что для улучшения видимости в руке инспектора может присутствовать контрастный (полосатый) жезл или диск с красным световозвращающим элементом, но это не обязательно. И если инспектор подаёт сигнал рукой, водитель также обязан остановиться.Иногда водители действительно не замечают такой жест и проезжают мимо, но находятся и такие, которые намеренно его игнорируют, рассчитывая в случае чего сказать, что не заметили.

Это довольно странная ситуация, поскольку сотрудники ДПС всегда одеты в контрастную униформу, делающую их хорошо заметными. Но если они, к примеру, оформляют ДТП и хотят попросить водителя стать понятым, тот может не заметить жеста, потому что его взгляд был прикован к поврежденным автомобилям и другим деталям аварии.Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение?Наказание за игнорирование требования об остановке определяет КоАП РФ, при этом разные формы нарушения подразумевают разные санкции:

  • Если водитель отказывается предоставить своё транспортное средство сотруднику МВД для решения служебных задач, размер штрафа составит 500 рублей (статья 12.25, пункт 1).
  • Если водитель игнорирует законное требование инспектора ГИБДД об остановке, это подразумевает штраф в размере 500-800 рублей (статья 12.25, пункт 2).
  • Если водитель отказывается останавливаться при преследовании его автомобиля патрульной машиной, сумма штрафа составляет уже от 2000 до 4000 рублей, кроме того, возможен арест на срок до 15 суток (статья 19.3 КоАП).

Конечно, подавая сигнал об остановке, инспектор обязан позаботиться о том, чтобы не были нарушены ПДД и не возникла аварийная ситуация. Однако в остальном водитель должен подчиняться его требованиям, останавливаясь именно там, где указал сотрудник ГИБДД.Спасибо за внимание!

Если статья была интересна, полезна — ставьте «палец вверх». Всем добра!

Что делать, если инспектор ДПС требует остановиться на мосту?

07/10 2018 2584 Каждый водитель ещё с автошколы помнит о том, что ни в коем случае нельзя останавливаться на мостах, эстакадах и в тоннелях.

Но как быть в ситуации, когда инспектор машет палкой и требует немедленно остановиться в неположенном месте? Правила дорожного движения запрещают нам остановку на мостах и эстакадах, по статье 12.19.4 КоАП РФ за это нарушение предусмотрен штраф в размере 2 000 рублей.

При этом водителю также запрещено не подчиняться требованиям сотрудников полиции, за это, по статье 12.25.2 КоАП РФ, положен штраф, но всего от 500 до 800 рублей.

Так может дешевле будет проехать без остановки. Что же делать в этой ситуации? По закону, инспектор ДПС не имеет права останавливать автомобили в местах, где эта остановка запрещена. Но, как всегда, есть исключения. Если полицейскому необходимо пресечь преступление, противоправные действия или административное правонарушение, то он может остановить автомобиль в любом месте.

Если полицейскому необходимо пресечь преступление, противоправные действия или административное правонарушение, то он может остановить автомобиль в любом месте. Действовать придётся по обстоятельствам. Если вас вынуждают остановиться на мосту или эстакаде, где есть всего две полосы для движения, то нужно постараться всё же съехать с моста и встать прямо после него.

В том случае, когда мост оказался большим и конца его не видно, то придётся останавливаться, прижиматься как можно правее.

Остановиться придётся в любом случае, даже если вы точно знаете, что не нарушали ПДД. Водитель, проигнорировавший требования инспекторов, обычно очень быстро оказывается на заднем сиденье патрульной машины, с руками за спиной, закованными в наручники.

Такие случаи уже происходили на российских дорогах. Водителя останавливали на мосту, а затем подошедший инспектор предъявлял ему за остановку в неположенном месте. На возражения водителя полицейский отвечал, что он должен был остановиться перед мостом или за ним. В этом случае стоит напомнить инспектору про пункт 6.15 ПДД, который обязывает водителей и пешеходов следовать указаниям регулировщика.
В этом случае стоит напомнить инспектору про пункт 6.15 ПДД, который обязывает водителей и пешеходов следовать указаниям регулировщика.

Водитель обязан подчиниться регулировщику, даже если он нарушит правила, проехав по разметке, под знак или остановиться в неположенном месте.

Если и этот аргумент не поможет, то можно пригрозить инспектору звонком дежурному, с жалобой на его явно противоправные действия. Фото с интернет-ресурсов

В каких случаях можно законно не останавливаться по требованию ДПС

Все законопослушные граждане, увидев на дороге сотрудника ГИБДД и его знак, чтобы человек остановился, выполняют это требование и останавливают транспортное средство. Но оказывается, не во всех случаях водитель обязан остановить свой автомобиль, и даже по требованию инспектора.

Ситуации, когда водитель имеет право игнорировать требование остановки от сотрудника ГИБДД, регулируются на законодательном уровне. В первую очередь следует определить, в каком месте вас остановил сотрудник ГИБДД. Имеются для этого предназначенные места, оборудованные зданиями и помещениями.

К ним подходит прилегающий участок дороги. Если вам подали знак остановиться в таком месте, вы обязаны это сделать, в противном случае вас ждут штрафные санкции.

Причины остановки могут быть самые разнообразные, например, проверка ваших документов.

Помимо стационарного поста, сотрудники ГИБДД могут тормозить автомобили прямо на проезжей части. Однако в этом случае имеется ограниченный список полномочий на остановку транспортных средств.

Возможные причины остановки:

  1. подозрение, что ваш автомобиль находится в угоне;
  2. подозрения о скрытии с места дорожного происшествия и т.д.
  3. вы нарушили правила ПДД;

С полным перечнем допустимых оснований для торможения сотрудниками ГИБДД можно ознакомиться на сайте автоинспекции. В противном случае, если причины другие, то остановку можно расценивать как нарушение внутренней дисциплины. Ситуации, когда водитель имеет право не реагировать на знаки сотрудника ГИБДД и ехать дальше, закреплены на законодательном уровне.

Если вы не остановитесь, никаких санкций это за собой не повлечет. Вы не обязаны останавливаться в таких случаях:

  • Имеете право проехать мимо сотрудника ГИБДД, даже не уменьшая скоростной режим, если отмашка было осуществлена вне стационарного поста ночью. Но для подстраховки на будущее, чтобы точно не волноваться о негативных последствиях, рекомендуется остановиться около ближайшего поста и сообщить, что вас хотели остановить.
  • Можно не останавливаться, если остановка автомобиля угрожает его безопасности. Например, вам подали знак остановиться, но вы понимаете, что ситуация на дороге такова, что остановка приведет к аварии. Поэтому можно смело ехать дальше. Но тут есть небольшой нюанс, потом доказать повышенный риск аварии очень сложно. И предсказать, как сложится все в дальнейшем, практически невозможно.

Сотрудники ГИБДД не имеют право останавливать автомобили на участке дороги, который характеризуется ограниченной видимостью.

К таким участкам трассы относят места до и после поворота. Также запрещено останавливать машину перед перекрестком либо светофором, перед вершиной подъема и после нее, а еще в других опасных местах. Так, если вы увидели инспектора ГИБДД, который стоит вне своего стационарного поста, прежде чем останавливаться, рекомендуется внимательно изучить место и обстановку.

Так, если вы увидели инспектора ГИБДД, который стоит вне своего стационарного поста, прежде чем останавливаться, рекомендуется внимательно изучить место и обстановку. Не исключено, что вы имеете полное право не останавливать автомобиль и ехать дальше.

© 2013-2021

Что будет если не остановиться по требованию инспектора ГИБДД?

27 апреля 2020413 прочитали1,5 мин.529 просмотров публикацииУникальные посетители страницы413 прочитали до концаЭто 78% от открывших публикацию1,5 минута — среднее время чтенияСкажем прямо: останавливаться по требованию сотрудника ГИБДД не хочется ни одному водителю. Кто-то торопится по важному делу, кто-то опасается придирок и «развода» на деньги (увы, это бывает). А бывает и так, что водитель, напряженно следящий за ситуацией на дороге, особенно при движении в плотном потоке транспорта, попросту не понял, что жест инспектора с требованием остановки относился именно к его автомобилю.

Или он побоялся останавливаться на пустой трассе в позднее время (а вдруг это не сотрудники ГИБДД, а переодетые преступники!) Каковы могут быть последствия?Часть 2 статьи 12.25 КоАП РФ предусматривает, что за невыполнение требования сотрудника ГИБДД об остановке автомобиля, может быть назначен штраф от 500 до 800 рублей. Однако практика показывает, что провинившемуся водителю редко удается отделаться столь мягким наказанием. Обычно (если, например, принудительная остановка автомобиля сопровождалась погоней) может быть составлен протокол о превышении скорости, или о других нарушениях, а это уже основания для дополнительных санкций.

Как избежать наказанияНекоторые водители в качестве оправдания выдвигают довод: мол, меня пытались остановить не на стационарном посту, как положено, а в каком-то глухом месте, поэтому я и не стал тормозить.

Однако это правило действовало ранее, а с 2017 года оно было отменено. Теперь сотрудники ГИБДД имеют право останавливать автомобили в любом месте (правда, не по собственному выбору, а по указанию руководства, но факт остается фактом). Поэтому к такому аргументу лучше не прибегать. Гораздо лучше ссылаться на правдоподобную и уважительную причину.
Гораздо лучше ссылаться на правдоподобную и уважительную причину.

Например:Невозможно было понять, к какому именно автомобилю относился жест инспектора с требованием остановиться.Инспектор дал сигнал об остановке с запозданием, когда вы уже физически не могли его увидеть. В момент подачи сигнала вы выполняли сложный маневр, и не могли отвлекаться, поскольку малейшая утрата контроля за ситуацией на дороге грозила ДТП. По этой причине вы и не увидели сигнала инспектора.

Выполнить требование инспектора об остановке было невозможно, поскольку это грозило столкновением с другим автомобилем. (Например, сигнал об остановке был подан вам, когда справа двигался сплошной поток автомобилей).

Ссылайтесь на то, что согласно правилам движения, перед выполнением маневра (а остановка по требованию инспектора – именно маневр) водитель должен убедиться в его безопасности как для своего автомобиля, так и для других участников движения. Инспектор пытался остановить вас в темное время суток, при этом, не имея светящегося жезла и жилета с элементами, отражающими свет. В салоне вашего автомобиля находился человек, нуждающийся в неотложной медицинской помощи, и вы везли его в больницу.

Промедление же, вызванное остановкой, могло быть опасным для его жизни и здоровья. То есть, вы действовали в условиях крайней необходимости.

Разумеется, эти доводы придется подкрепить доказательствами: свидетельскими показаниями, записью видеорегистратора, справкой из медучреждения и т.д. Спасибо за внимание Если статья оказалась полезной подписывайтесь и ставьте пальцы вверх

Штраф за неостановку по требованию инспектора ДПС

Статьи Сохранить у себя: Время чтения: 4 мин.

Иногда водитель не замечает, что инспектор ГИБДД потребовал остановиться. Бывает, что на дороге плохая видимость или одежда инспектора сливается с окружением. В этом случае сотрудники имеют право оштрафовать нарушителя, а водитель — оспорить штраф.

Рассказываем, что грозит за неостановку, погоню и когда требование можно игнорировать. Статья 12.25, 19.3 КоАП РФ Оглавление

  1. Какой штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДД
  2. Как происходит остановка транспорта
  3. В каких случаях можно не обращать внимания
  4. Какой штраф за погоню
  5. Стоит ли возвращаться, если уехал
  6. Будет ли погоня, если проигнорировать
  7. Что делать, если проигнорировал требование по ошибке

Проверка и оплата штрафов ГИБДДСкидка 50%Номер автомобиляСвидетельство о регистрации ТСДля проверки штрафов с камер фото- и видеофиксации нарушений.Водительское удостоверениеДля проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.Электронная почтаДля бесплатных уведомлений о новых штрафах.Проверить штрафыНажимая «Проверить штрафы» вы даёте согласие на обработку персональных данных согласно политике и принимаете условия оферты.

Проверяем информацию о штрафах,пожалуйста, подождите несколько секунд Какой штраф за неостановку по требованию сотрудника ГИБДДЕсли водитель не заметил требования сотрудника ГИБДД остановиться, посчитал, что сигнал подан не ему, или специально проигнорировал, штраф — от 500 до 800 рублей. Что делать, если проигнорировал требование по ошибкеБывает, что водитель просто не замечает сотрудника ГИБДД.

Такое возможно ночью или в туман.

Если штраф все же выпишут, доказать плохую видимость поможет запись видеорегистратора. Согласно п. 65 Административного регламента МВД сотрудник ГИБДД в темное время суток должен использовать светящийся или светоотражающий жезл и светоотражающую одежду.
Чтобы обжаловать штраф, действуйте по шагам:

  • Оформите жалобу на имя руководителя отделения, сотрудник которого выписал штраф. Контакты отделения есть в постановлении о штрафе.
  • Отправьте жалобу — с личным визитом или заказным письмом.
  • Приложите к жалобе запись с регистратора, на которой видно, что заметить сотрудника ГИБДД было сложно. Можно на диске или флешке.
  • Получите ответ. Ответ дадут через десять суток.

Стоит ли возвращаться к сотрудникам, если уже проехал Александр Торвард, автоюрист Иногда водитель может не заметить, что инспектор подал сигнал остановиться и проезжает дальше.

Инспектор, скорее всего, не станет вас догонять, если не заподозрит в угоне или пьяной езде.

Можно не возвращаться. Могу привести случай из практики.

Мужчина ехал по незнакомой дороге ночью.

Ему подал знак остановиться человек, похожий формой на сотрудника ГИБДД, но жезла в руке и мигалки на крыше авто не было. Мужчина испугался за свою жизнь и не стал останавливаться.

Оказалось, что это были настоящие сотрудники ГИБДД, и выписали они ему настоящий штраф. Позже в суде мужчина объяснил, почему не стал останавливаться.

Суд принял во внимание его объяснение и штраф отменил.

В таких случаях действительно лучше не останавливаться и не возвращаться — ради собственной безопасности. Будет ли погоня, если проигнорировать требование инспектора ДПСДа, инспекторы ГИБДД иногда могут начать погоню, если посчитают, что водитель опасен для остальных водителей на трассе.

Обеспечивать безопасность на дороге — обязанность сотрудников дорожной службы.

Погоня будет, если машина едет с явным превышением скорости или предположительно пьян.

А еще опасность может быть в неисправном авто: например, у грузовика вот-вот оторвется тент или колесо. Какой штраф, если сотрудники ГИБДД устроили погонюЕсли опасного водителя остановят после погони, он получит штраф до 1000 рублей или арест на 15 суток. Как по регламенту происходит остановка транспорта по требованию сотрудника ДПСВ пп.

85-87 специального регламента для сотрудников дорожной полиции сказано, что сигнал к остановке инспектор обязан подать одним из способов:

  1. с помощью громкоговорителя,
  2. рукой,
  3. с помощью свистка.
  4. жезлом,

Инспектор ГИБДД обязан учитывать безопасность всех остальных водителей на дороге и не может указывать остановиться в месте, опасном для водителя или вразрез с ПДД. Дальнейшие действия инспектора описаны в п.

89 регламента. Сотрудник ГИБДД при остановке транспорта должен:

  1. назвать причину остановки;
  2. назвать должность, звание имя и фамилию;
  3. если собирается задержать водителя или его машину, объяснить причину, права и обязанности;
  4. предъявить удостоверение по желанию автовладельца;
  5. потребовать документы, если посчитает это необходимым;
  6. без промедления подойти к водителю;
  7. если планирует привлечь водителя или пассажиров в качестве свидетелей или понятых — объяснить их права и обязанности.

В каких случаях можно не обращать внимания на сигналы к остановкеАвтовладелец может не останавливаться, если инспектор требует сделать это там, где правила запрещают:

  1. если дорога у́же 3 метров, а значит, остановившаяся машина загородит проезд другим;
  2. если видимость дороги меньше 100 метров;
  3. на трамвайных путях;
  4. ближе 5 метров от перекрестка;
  5. ближе 15 метров от остановки общественного транспорта;
  6. на полосе для велосипедистов.
  7. если машина закроет светофор от других водителей;
  8. на ж/д переездах;
  9. на пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними;

Также можно не тормозить после знака «Остановка запрещена».

Если автовладелец не затормозил в запрещенных для этого местах и инспектор выписал штраф, такое решение можно обжаловать и приложить запись с регистратора Запомнить

  • Если автовладелец не заметил, что инспектор сигналит к остановке и тот выписал штраф, его можно обжаловать. К жалобе приложите запись с регистратора, где видно, что инспектор был незаметен.
  • Автовладелец может не останавливаться, если правила запрещают это делать в том месте, куда указывает инспектор.
  • Наказание для водителя за то, что не остановился — от 500 рублей до ареста на 15 суток.
  • Инспектор может устроить погоню, если посчитает, что водитель опасен для остальных участников движения.

Все статьи автора: Евгений Леснов 03 января 2021 01 января 2021 Поделиться: Посмотреть все записи

Вы уверены, что ваши штрафы оплачены?

Проверить штрафы

Скачайте наше приложение

Когда можно не останавливаться по требованию инспектора ДПС?

27 апреля 2018136 тыс. прочитали2 мин.205 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы136 тыс.

прочитали до концаЭто 66% от открывших публикацию2 минуты — среднее время чтенияИсточник: youtube.com/watch?v=u0KgWi9poJcЗачастую, увидев на дороге представителя ГАИ, участник дорожного движения спешит остановить транспортное средство. Но как оказалось, не во всех ситуациях водитель обязан останавливаться по требованию инспектора.Случаи, по которым инспектор ГАИ имеет право останавливать автомобиль, прямо предусмотрены в законе.Прежде всего, необходимо определять в каком месте Вас остановил гаишник. Существуют специально предназначенные места, которые оборудованы зданиями и служебными помещениями.

Кроме того сюда входит прилегающий участок дороги.

Поэтому если в таком месте Вас остановил сотрудник милиции, то Вы обязаны остановиться. Здесь причины могут быть разнообразными.Кроме стационарных постов сотрудники ГАИ останавливают прямо на проезжей части. Здесь же сотрудник имеет ограниченный перечень полномочий на остановку транспортного средства.

К таким разновидностям обстоятельств могут относиться нарушение правил дорожного движения, подозрение на то, что Ваш автомобиль может находиться в угоне или участвовать в сокрытии преступления и другие полномочия, список которых ограничен.В других ситуациях остановка транспортного средства запрещена и может быть расценена вышестоящими органами, как нарушение внутренней дисциплины.