Оплата услуги по организации питания своих сотрудников

Питание сотрудников: все оплачено


Экспертиза статьи: Ю.В. Волкова, служба Правового консалтинга ГАРАНТ, профессиональный бухгалтер-экспертВариантов предоставления сотрудникам бесплатных обедов у фирмы несколько.

О том, какими налогами в зависимости от выбранного варианта необходимо облагать стоимость питания и как рациональнее с точки зрения налогообложения организовать этот процесс, мы и поговорим.Во многих компаниях бесплатное питание – часть соцпакета, который фирма предоставляет сотрудникам с целью стимулировать их труд. При этом далеко не всегда предприятие может позволить себе содержать буфет или столовую.

Для организаций с небольшим штатом выгоднее заказывать обеды на стороне или выдавать сотрудникам талоны на питание.Рассмотрим налогообложение и учет бесплатного питания в зависимости от выбранного способа его предоставления.Налоги и учет Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом (коллективном) договоре.

Для организаций с небольшим штатом выгоднее заказывать обеды на стороне или выдавать сотрудникам талоны на питание.Рассмотрим налогообложение и учет бесплатного питания в зависимости от выбранного способа его предоставления.Налоги и учет Порядок отражения расходов, связанных с питанием, в бухгалтерском и налоговом учете зависит от того, прописано ли это условие в трудовом (коллективном) договоре.

Если да, то в соответствии с законодательством затраты на питание работников можно учесть при налогообложении прибыли(1). Причем налоговикам для этого достаточно, чтобы данное условие было включено лишь в один из данных договоров(2). Финансисты же настаивают на том, что нормы коллективного договора должны быть продублированы в трудовых договорах каждого работника(3).

Обратите внимание: приказ или распоряжение руководителя о предоставлении сотрудникам бесплатного питания не является основанием для включения связанных с ним затрат в налоговые расходы.Итак, как финансовое ведомство(4), так и налоговая служба(5) полностью согласны с тем, что стоимость бесплатного питания учитывается в составе налоговых расходов при условии, что оно предусмотрено действующим законодательством или трудовыми (коллективным) договорами. Что касается бухгалтерского учета, то такие затраты относятся к расходам по обычным видам деятельности, на базе которых формируется себестоимость произведенной продукции(6). Если же такое питание не предусмотрено ни законодательством, ни трудовыми (коллективным) договорами, в бухучете затраты на питание входят в состав прочих расходов(7).

Учтите, что на стоимость питания придется начислить ЕСН и пенсионные взносы. Ведь при определении базы по соцналогу учитывают любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются(8), в том числе полную или частичную оплату питания. А база по страховым взносам соответствует базе по ЕСН(9).

Если же фирма не включает затраты на питание в состав налоговых расходов, платить единый социальный налог и взносы в ПФР не нужно(10).Однако в любом случае со стоимости питания придется удерживать НДФЛ (Нюансам исчисления и удержания НДФЛ был посвящен ряд статей журнала № 2, 2008).

Дело в том, что при определении базы по этому налогу учитывают все доходы, которые получены гражданином как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды(11).

При этом к доходам в натуральной форме, в частности, относится полная или частичная оплата питания(12).Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с НДС.

Так, некоторые налоговые инспекторы убеждены, что фирма, которая организовала питание сотрудников, безвозмездно реализует товары (услуги) и поэтому должна начислять НДС на стоимость обедов. С контролерами можно поспорить. Ведь если предоставление бесплатных обедов предусмотрено трудовым и (или) коллективным договорами, то имеют место трудовые, а не гражданско-правовые отношения.

Следовательно, нельзя говорить о сделке по реализации, поэтому объекта обложения НДС не возникает. Кроме того, сама фирма никаких услуг не предоставляет, а лишь оплачивает их.Хотим предупредить, что такую позицию вам, возможно, придется отстаивать в суде.

Однако вероятность выиграть подкреплена тем, что правомерность вышеуказанного подхода арбитры подтверждали не раз(13).На наш взгляд, во избежание конфликта с налоговиками при обеспечении сотрудников бесплатным питанием на основании трудового (коллективного) договора НДС начислять не надо, но и принимать к вычету НДС по приобретенным обедам не стоит, так как будет трудно доказать, что они использованы в облагаемой НДС деятельности.ПримерФирма заказывает обеды для своих сотрудников на стороне. Закупают обеды 22 раза в месяц, стоимость каждого – 120 руб. В компании работают 30 человек.Сравним налоговую нагрузку организации с учетом того, включен ли пункт о предоставлении бесплатного питания в трудовой договор с сотрудником.

Определим, какой вариант более выгоден с точки зрения налоговой экономии.Итак, общая сумма, потраченная на все обеды, составит:30 чел. × 120 руб. × 22 дн. = 79 200 руб.ЕСН с этой суммы (без применения регрессии):79 200 руб.

× 26% = 20 592 руб.Смотри таблицу ниже.Как видно из примера, включение затрат на питание сотрудников в состав налоговых расходов приводит к налоговой экономии в размере 3358 рублей по сравнению с вариантом, когда расходы не учтены при налогообложении прибыли.Д.Ю. Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ II классаВ отношении признания расходов на оплату труда необходимо руководствоваться нормами статьи 255 Налогового кодекса, в которой отражено, что к ним относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами.

Григоренко, советник государственной гражданской службы РФ II классаВ отношении признания расходов на оплату труда необходимо руководствоваться нормами статьи 255 Налогового кодекса, в которой отражено, что к ним относятся любые виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым и (или) коллективным договорами. Кроме того, пунктом 25 статьи 270 Налогового кодекса определено, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости бесплатного питания, если оно не предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.Таким образом, если бесплатное питание предусмотрено трудовыми или коллективным договорами, то расходы на такое питание учитываются в целях налогообложения прибыли независимо от того, каким образом организован этот процесс.

Однако в случае со шведским столом возникают определенные проблемы с подтверждением суммы расхода на питание конкретного работника.

Фактически организация не в состоянии документально подтвердить такие расходы. А значит, при том, что законодательство позволяет учесть расходы на питание по принципу шведского стола, практически воспользоваться этой нормой очень проблематично.Можно ли сэкономить на зарплатных налогах?В одном из писем финансовое ведомство разъясняет, как определить налоговую базу каждого работника по НДФЛ при получении им дохода в натуральной форме(14) в виде оплаты питания. Стоимость этих услуг рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, предусмотренном статьей 40 Налогового кодекса.

Доход же каждого сотрудника предлагается рассчитывать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов.Но так ли бесспорны в данном случае требования финансистов?

Ведь налоговая база для начисления НДФЛ должна определяться по каждому физическому лицу отдельно. Для этого необходимо точно знать, кто из работников и на какую сумму получил питание.

При отсутствии документального подтверждения полученных работниками доходов в виде бесплатных обедов, а также при отсутствии контроля над посещением работниками столовой расчет налоговой базы становится практически невозможным.

Еще в 1999 году судьи ВАС РФ указали, что доход сотрудника в виде материального блага подлежит включению в базу по подоходному налогу, только если размер дохода может быть определен применительно к конкретному лицу(15). В отношении ЕСН и пенсионных взносов действует тот же принцип.

И судьи, руководствуясь данной позицией ВАС РФ, могут встать на сторону налогоплательщика(16).В одном из недавних арбитражных дел суд установил, что фирма предоставляла питание по принципу шведского стола, то есть

«работники получали питание в объеме, определенном не обществом, а самостоятельно»

.

Поскольку инспекция не представила доказательств потребления продуктов конкретным человеком, суд встал на сторону фирмы.

Решение контролеров о том, что организация должна была удержать и перечислить НДФЛ с сумм расходов на оплату питания, признано неправомерным(17).Надо сказать, что недавно специалисты Минфина России выпустили очень полезное для организаций письмо, в котором речь идет об определении налоговой базы по НДФЛ(18).

Несмотря на то что в нем говорится о корпоративных праздниках, оно напрямую касается рассматриваемой ситуации. Ведь не секрет, что основная статья расходов на подобных мероприятиях – это всевозможные закуски и напитки.

Так вот, в комментарии сказано, что организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды, получаемой физлицами на таком празднике. А если возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, отсутствует?

Тогда дохода, подлежащего обложению, не возникает.Подведем итоги.

Безусловно, если вы не удержите НДФЛ с расходов на бесплатное питание сотрудников, это чревато определенными налоговыми рисками. Ведь инспекторы могут обвинить компанию в том, что она могла определить доход каждого сотрудника, но не сделала этого. Однако допустим, вы правильно документально оформили бесплатное питание, можете обосновать причины, почему используете именно выбранный способ его предоставления.

Кроме того, вы в силах доказать, что действительно не могли определить доход каждого сотрудника. Тогда победа в возможном судебном разбирательстве, скорее всего, будет за вами.Собственная столоваяТеперь поговорим о бесплатном питании сотрудников, организованном в собственной столовой фирмы.Раньше между инспекторами и компаниями возникали разногласия, какие именно расходы столовой можно учитывать при налогообложении прибыли и нужно ли относить столовые к обслуживающим производствам и хозяйствам. Эти споры перерастали в судебные разбирательства, большинство из которых разрешалось в пользу организаций.

Например, в одном из решений(19) арбитры указали на то, что столовая оказывала услуги только работникам данной компании.

Расходы, понесенные столовой, сложились из оплаты труда работников и начислений на зарплату, расходов по приобретению продуктов, ремонту и обслуживанию основных средств, расходов на ГСМ, на электро- и теплоснабжение помещения. А в соответствии с Налоговым кодексом(20) эти затраты уменьшают базу по налогу на прибыль.Письмо Минфина России от 23 апреля 2008 г.

№ 03-03-06/1/291<.> в случае если организация, в состав которой входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, расходы на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, учитывает на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ, то налоговую базу по вышеуказанной деятельности не следует определять отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности.Еще в 2006 году к мнению судей прислушались и специалисты главного финансового ведомства(21). Они сообщили, что столовая, в которой питаются только работники организации, не относится к объектам обслуживающего производства и формировать отдельную налоговую базу по ее деятельности при исчислении налога на прибыль не нужно. А совсем недавно из-под пера финансистов вышло письмо, где высказана аналогичная, но немного видоизмененная точка зрения(22).Как на «вмененку» не попастьЕще один острый угол – позиция, которую финансовое ведомство неоднократно освещало в своих письмах, относительно столовых с площадью зала обслуживания посетителей менее 150 квадратных метров(23).

В данном случае, по мнению финансистов, деятельность организации подлежит переводу на уплату ЕНВД (Статья на эту тему была опубликована в журнале № 3, 2008).Это мнение основывается на норме Налогового кодекса, в которой сказано, что ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров(24). Относительно того, что оплата услуг столовой осуществляется за счет средств организации, чиновники считают, что источник финансирования как критерий для налогообложения оказания услуг общественного питания ЕНВД главой 26.3 Налогового кодекса не рассматривается. Значит, вопрос применения вмененного режима не ставится в зависимость от дохода, полученного от этих услуг.Но как же тогда быть с нормой, определяющей, что ЕНВД может применяться именно в отношении предпринимательской деятельности определенных видов?(25) Согласно гражданскому законодательству это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке(26).

В нашем случае питание сотрудников не предусматривает получения предприятием прибыли.Анализ арбитражной практики показал: судьи по данному вопросу поддерживают налогоплательщиков(27). На наш взгляд, поспорить в этом вопросе есть за что. Во-первых, при отсутствии ЕНВД фирме не нужно вести трудоемкий раздельный учет по видам деятельности в зависимости от системы налогообложения.

Кроме того, расходы, связанные с бесплатным питанием, как правило, не так уж и малы.

И учесть их при налогообложении прибыли совсем не помешает. В рассматриваемых нами арбитражных спорах столовые обслуживали только сотрудников фирмы, причем бесплатно.

Это важно. (Другие статьи по этой тематике читайте в журнале «».)А.А. Арутюнов, адвокат, д.ю.н.Позиция Минфина России, отраженная в письмах №03-11-04/3/101 от 2 марта 2006 года и № 03-11-04/03/505 от 19 декабря 2007 года, далеко не бесспорна.

В них указывается, что деятельность организации по оказанию услуг питания, которые полностью оплачиваются за счет средств организации, подлежит переводу на уплату ЕНВД. Контртезис простой. Если организация осуществляет за свой счет питание своих сотрудников (и только!), то такая деятельность не направлена на систематическое получение прибыли и поэтому не является предпринимательской (см. ст. 2 ГК РФ). Положение меняется, если помимо своих сотрудников организация оказывает еще услуги питания другим лицам.

Представляется, что в таких случаях, в зависимости от площади зала обслуживания, может применяться или не применяться система налогообложения в виде ЕНВД.1 п.

25 ст. 270 НК РФ2 письмо УФНС России по г. Москве от 02.10.2007 № 20-12/0935363 письмо Минфина России от 03.03.2005 № 03-03-01-04/1/874 письмо Минфина России от 18.11.2005 № 03-03-04/1/3445 письмо ФНС России от 12.09.2005 № 04-1-03/[email protected] пп. 5, 9 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н7 п.

12 ПБУ 10/998 п. 1 ст. 237 НК РФ9 п.

2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ10 п.

3 ст. 236 НК РФ11 п. 1 ст. 210 НК РФ12 подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ13 Пост. ФАС СЗО от 26.09.2005 № А44-1500/2005-15, ФАС СКО от 23.06.2006 № Ф08-2701/2006-1114А14 письмо Минфина России от 19.06.2007 № 03-11-04/2/16715 п. 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 № 4216 Пост. ФАС МО от 28.02.2006 № КА-А40/558-0617 Пост.
ФАС МО от 28.02.2006 № КА-А40/558-0617 Пост.

ФАС СЗО от 21.02.2008 № А56-30516/200618 письмо Минфина России от 15.04.2008 № 03-04-06-01/8619 Пост. ФАС МО от 24.10.2005 № КА-А40/10143-0520 п. 1 ст. 254, ст. 255, ст. 260, подп.

1 и 48 п. 1 ст. 264 НК РФ21 письмо Минфина России от 05.09.2006 № 03-03-04/1/65222 письмо Минфина России от 23.04.2008 № 03-03-06/1/29123 письма Минфина России от 19.12.2007 № 03-11-04/3/505, от 02.03.2006 № 03-11-04/3/101, от 17.03.2006 № 03-11-04/3/14124 подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ25 п. 2 ст.

346.26 НК РФ26 п. 1 ст. 2 ГК РФ27 Пост.

ФАС ЗСО от 20.09.2007 № Ф04-6321/2007(38148-А27-27), от 22.03.2007 № Ф04-1693/2007(32724-А03-7), ФАС ПО от 15.04.2008 № А72-7035/2007-13/194 Источник: журнал : Теги:

  1. , эксперт журнала

Питание персонала и налоги

Организация питания в офисе, на предприятии или заводе.

Возможные варианты: 1. Как поступить с НДС? Федеральная налоговая служба России поясняет, что со стоимости обедов работников НДС вычитать не требуется. Бесплатное питание сотрудников большинство компаний организует путем заключения с организацией общепита договора на доставку обедов в офис.

В этом случае курьер помимо обеда привозит еще бухгалтерские документы, а именно счет-фактуру и накладную. В этих документах в отдельную строчку выделен НДС.

Бухгалтер компании, видя такие документы, может принять налог к вычету. Однако такие действия будут ошибочными. Стоит понимать, что услуга предоставления обедов оказывается не компании, а непосредственно сотруднику.

То есть компания здесь только оплачивает услугу, не являясь ее непосредственным потребителем. Иными словами между компанией и организацией общепита не происходит никакой передачи работ, услуг или товаров.

Как результат — право на вычет НДС отсутствует. Также в налоговом ведомству уточняют, что факт бесплатной передачи обедов сотрудникам нельзя квалифицировать как безвозмездную реализацию, поскольку услугу общепита оказывает не сама компания, а сторонняя организация. И это тоже не предполагает, что необходимо начислять НДС.

2. Налоговые риски при организации питания в офисе или на предприятии. Риск №1. Признание экономически необоснованными расходов на оплату услуг по организации питания Описание риска.

Налоговое законодательство России не содержит нормы, которая прямо позволяет, чтобы налогоплательщик учитывал расходы, понесенные на организацию питания работников. В результате налоговый орган может решить, что основания для учета таких затрат в перечне расходов, которые уменьшают базу по налогу на прибыль, отсутствуют.

Когда сотрудники компании свое питание оплачивают самостоятельно, а компания-заказчик берет на себя только содержание оборудования и помещения столовой, то налоговый орган также может прийти к выводу, что в платежах компании в пользу организации общепита экономический смысл отсутствует. Налоговые органы также могут расценить расходы компании-заказчика на услуги кейтеринга как частичную или полную оплату питания работников компанией в случае, когда сотрудники этой компании свое питание получают бесплатно или по ценам ниже рыночных.

При этом от налогоплательщика налоговые органы могут потребовать предоставить документы, которые подтверждают, что в отношении всей суммы расходов, понесенных на оплату услуг кейтеринговой компании, соблюдаются условия признания расходов на оплату труда. Это регламентируется в пункте 25 статьи 255 и пункте 25 статьи 270 Налогового Кодекса РФ. Оценка риска. Решая вопрос как осуществлять учет НДС при затратах на организацию питания, за основу следует брать общие требования, содержащиеся в статье 252 Налогового Кодекса РФ, посвященной принципам документального подтверждения и экономической обоснованности расходов.

Кейтеринговая компания, помимо предоставления питания для конкретного работника, обязана строго выполнять условия организационного характера, которые установлены в соответствующем договоре.

При этом для кейтеринговой компании такие условия могут нести и дополнительные траты.

Например, она должна поддерживать прописанный в договоре ассортимент блюд или обеспечивать поставку определенного количества порций даже если на обед иногда являются не все сотрудники. Таким образом платеж работника условно можно соотнести со стоимостью питания, которое он получил.

В свою очередь, платеж работодателя соотносится с организацией питания. В совокупности платежи работников и платеж работодателя обеспечивают действия кейтеринговой компании, организующей как питание всех работников предприятия, таки и питание каждого конкретного сотрудника. Одновременно с этим формируется выручка кейтеринговой компании.

Расходы на организацию питания сотрудников можно экономически обосновать тем, что они необходимы не только сотрудникам, а прежде всего работодателю. За счет организации питания работодатель мотивирует своих сотрудников на плодотворную работу.

Такая мотивация возрастает в разы если рядом с местом работы отсутствуют иные места, где можно пообедать по приемлемым ценам. Мотивируя подобным образом сотрудников работодатель повышает производительность труда, а следовательно и увеличивает свою конкурентоспособность на рынке труда.

Экономическая обоснованность трат на организацию питания косвенно можно подтвердить и положениями подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В документе указывается, что у налогоплательщика есть право учесть понесенные на содержание помещений обслуживающих трудовые коллективы объектов общественного питания расходы. Этой нормой налоговое законодательство признает обоснованными расходы на обеспечение питания сотрудников.

Терминология Термин «Кейтеринг» происходит от английского слова «cater», которое переводится как поставка провизии. Происходное слово «catering» обозначает общественное питание.

Под этим термином понимают как оказание услуг по организации питания сотрудников подрядными компаниями, так и ресторанное обслуживание за пределами стационарных помещений, а также организация питания на различных выездных мероприятиях. На практике кейтеринг означает не только доставку и приготовление еды. В это понятие еще входят обслуживание, оформление помещений, сервировка столов и иные подобные услуги.

В уменьшение налогооблагаемой прибыли расходы на организацию питания можно принять, руководствуясь подпунктом 49 пункта 1 статьи 264 Налогового Кодекса РФ. В этом подпункте указаны иные расходы компании, которые связаны с реализацией и производством.

Учитывать расходы на организацию питания как траты на обеспечение нормальных условий для трудовой деятельности, ссылаясь на подпункт 7 пункта 1 статьи 264 НК России, в налоговых органах считают спорным решением. Такую возможность можно, сославшись на позицию Президиума ВАС РФ. В постановлениях № 2799/09 от 21.07.2009 и № 9565/06 от 13.02.2007 указано, что деятельность налогоплательщика, связанная с обеспечением работников питанием, имеет своей целью создание нормальных условий для труда.

В постановлениях № 2799/09 от 21.07.2009 и № 9565/06 от 13.02.2007 указано, что деятельность налогоплательщика, связанная с обеспечением работников питанием, имеет своей целью создание нормальных условий для труда. Стоит отметить, что чаще всего предметом судебной оценки в случаях, когда компания самостоятельно организовала питание работников (в полевых условиях или в условиях вахтового метода), были совсем не вопросы учета трат для целей налога на прибыль. Разбирался вопрос правомерности доначисления компании-налогоплательщику единого налога на вмененный доход.

При этом позиция ВАС РФ о том, что организация питания — это деятельность, направленная на обеспечение нормальных условий труда, является общим принципом. Расходы компании-заказчика на оплату услуг кейтеринга при организации сотрудникам бесплатного питания или питания по сниженным ценам содержат дотационную составляющую.

Но она присутствует лишь в той части расходов, которые не связаны с оплатой непосредственной организации питания. Плата за услуги кейтеринга, как правило, включает сумму за организацию процесса питания. Поэтому всю сумму признавать дотацией на питание компания не имеет права.

Избежать такого риска можно еще на стадии заключения договора с кейтеринговой компанией. В документе необходимо прописать, чтобы кейтеринговая компания плату за услуги разделяла на две части: плата за питание и плата за организацию питания. В некоторых случаях у компании есть основания уменьшить налоговую базу на суммы выделенных сотрудникам дотаций.

Такие основания вытекают из трудового или коллективного договоров, а также из нормативно-правового акта.

В этих документах может быть прописана обязанность работодателя частично оплачивать питание сотрудникам. Тогда уменьшить базу налога на прибыль на сумму понесенных на организацию питания сотрудников можно на законных основаниях. Те есть разделять плату на две составляющие уже не требуется.

Даже если налоговый орган расценит плату как дотацию, у компании есть основания, чтобы соответствующие расходы учитывать для целей налога на прибыль.

Стоит отметить, что такой подход может привести к тому, что налог на доходы физических лиц рассчитанный с дохода сотрудников будет завышенным. Такая ситуация может возникнуть если в компании не прибегают к способам, которые позволяют точно посчитать сумму использованной в действительности дотации. Риск №2. Отказ в вычете НДС Описание риска.

Если к вычету принимается НДС, предъявленный работодателю при приобретении им услуг по организации питания работникам, то у налоговых органов может возникнуть предположение, что условие использования приобретенных услуг для выполнения облагаемых НДС операций (регулируется подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ), не выполняется.

Оценка риска. Условие по использованию приобретенных услуг для выполнения облагаемых НДС операций считают соблюденным в случае, когда услуги (товары, работы) были приобретены налогоплательщиком для своей производственной деятельности, предусматривающей выполнение операций, которые признаются объектами обложения НДС.

Принимая во внимание тот факт, что для сотрудников питание организуют в первую очередь в интересах работодателя (повышает мотивацию сотрудников и улучшает производительность труда), приходим к выводу, что услуги по организации питания приобретались для производственной деятельности. Таким образом, НДС по услугам организации питания можно принимать к вычету. Но это правомерно лишь в случае, если основная деятельность плательщика налогов облагается НДС.

Принимать к вычету НДС, который был уплачен в наборе с дотационной составляющей, правомерно только когда у работодателя существует обязанность по оплате питания сотрудников. Здесь считается, что выполнение возложенных на работодателя трудовым или коллективным договорами, а также нормативно-правовыми актами обязанностей является необходимым условием для осуществления производственного процесса.

Риск №3. Доначисление НДС в случае дотирования питания сотрудников. Описание риска. Компании налоговые органы могут доначислить НДС, решив, что дотирование питания сотрудников — это реализация услуг питания. Оценка риска. Если компания оплачивает услуги предоставления питания своим сотрудникам по дотационному принципу, то это не значит, что у нее возникает при этом объект обложения НДС.

Утверждение правомерно в части оплаченного питания сотрудников.

Когда питание сотрудников обеспечивает сам налогоплательщик, не прибегая к услугам кейтеринга, имеет место уже реализация услуг и НДС в этом случае должен начисляться. Признавать реализацию у работодателя нельзя, если компания только осуществляет оплату за сотрудников, получивших от сторонних организаций товаров и услуг.
Признавать реализацию у работодателя нельзя, если компания только осуществляет оплату за сотрудников, получивших от сторонних организаций товаров и услуг.

Эта часть стоимости питания уже обложена НДС (налог входит в плату за услуги кейтеринговой компании, которая налог к уплате предъявляет работодателю и работникам. Если же на эту сумму начислить НДС, то это буде двойным налогообложением одной и той же операции. Это подтверждено и в судебной практике: суды не видят оснований для начисления НДС с услуг, которые работникам были оказаны сторонней организацией, а не работодателем.

Риск №4. Доначисление НДС из-за передачи кейтеринговой компании помещений и оборудования. Описание риска. Передача в рамках договора по организации услуг питания исполнителю помещений и оборудования налоговыми органами может быть квалифицирована как безвозмездная реализация услуг по аренде (регламентируется 1 п.

1 ст. 146 НК РФ). В этом случае компании доначисляют НДС, рассчитанном на основе рыночных цен, которые определяются согласно статье 40 Налогового Кодекса РФ.

Это указывается в пункте 2 статьи 154 НК РФ.

Оценка риска. Заказчик и исполнитель вступают в отношения, в рамках которых помещения предоставляются не для их использования кейтеринговой компанией в собственных интересах, а для создания условий по предоставлению сотрудникам условий для полноценного питания. Предмет договора в этом случае — оказание услуг заказчику, которые выполняются в выделенном помещении на территории заказчика.

То есть кейтеринговая компания помещения и оборудование не получает в свое полное распоряжение и не арендует его. Таким образом реализации услуг по аренде оборудования и помещений не происходит, а значит и нет причин для возникновения объекта обложения НДС. Риск №5. Признание учета расходов на оборудование и помещение столовой неправомерным.

Описание риска. Налоговые органы могут сделать вывод, что из-за передачи функций организации питания сторонней компании учет расходов как на содержание помещения столовой, так и на покупку, содержание и амортизацию стоящего в столовой оборудования и мебели, компанией-заказчиком является неправомерным. Оценка риска. Передача в аутсорсинг каких-либо функций не предполагает, что вместе с функциями на исполнителя должны быть переложены еще и все расходы, которые с передаваемыми функциями связаны лишь косвенно.

Учитывать расходы сторонняя организация при передаче ей каких-либо функций может только лишь в случае, если это непосредственно указывается в заключенным договоре. Когда по договору на заказчика возложены расходы, необходимые на содержание столовой, а также на покупку, содержание и амортизацию оборудование, размещенного в столовой, тогда заказчик имеет право учитывать такие расходы на основании подпункта 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

При этом должны соблюдаться требования 252 статьи Налогового Кодекса.

Сами же расходы квалифицируются как траты, которые связаны с содержанием помещений объектов общественного питания, где обслуживаются трудовые коллективы.

В эти расходы включаются траты на амортизацию, ремонт, отопление, освещение, водоснабжение, топливо для приготовления пищи.

Экономическую обоснованность таких расходов подтверждает и судебная практика.

Как отмечается в судебных постановлениях, в подпункте 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ отсутствует указание, что признание расходов на содержание столовой зависит от того, кто именно оказывает услуги по предоставлению общественного питания.

Это может быть как само предприятие, так и привлеченные сторонние организации. Указанные затраты могут быть признаны необоснованными только если объекты основных средств будут отнесены к объектов к объектам общественного питания и используются в целях обслуживания трудового коллектива. Расходы на содержание оборудования в подпункте 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ прямо не называются.

Несмотря на это их можно учесть на основании данной нормы.

Это возможно за счет того, что установленный в норме перечень расходов, которые связаны с содержанием помещений столовых, является открытым.

Под содержанием помещений столовых следует понимать еще и содержание объектов, которые находятся в помещениях столовых и которые необходимы для выполнения этим помещением функций столовой. Сопоставив эту норму со статьей 275.1 НК РФ, где описывается содержание объектов, которые обслуживают производства и хозяйства (не путать с содержанием помещений таких производств и хозяйств), также можно прийти к выводу, что учет расходов на содержание оборудования столовых возможно вести по подпункту 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Дополнительно учет расходов для дальнейшего расчета налога на прибыль можно обосновать положениями подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В этом случае расходы будут направлены на обеспечение нормальных условий труда. Согласно ст. 223 раздела Х «Охрана труда» ТК РФ работодатель обязан оборудовать для приема пищи работниками помещения по установленным нормам, чтобы обеспечить нормальные условия труда (термин разъясняется в ст.

163 ТК РФ). Учесть расходы на содержание помещений и оборудования столовых в любом случае можно как связанные с производством и реализацией иные расходы, сославшись на подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Это возможно, поскольку такие расходы отвечают требованиям статьи 252 НК РФ. Риск №6. Доначисление страховых взносов и НДФЛ.

Описание риска. Налоговые органы расходы компании-заказчика, которые были понесены на оплату услуг кейтеринговой компании, могут признать полностью дотацией, выделенной на питание сотрудникам. В этом случае компании-заказчику грозит риск доначисления НДФЛ и страховых взносов, размер которых рассчитывается на основе суммы всех расходов, деленной на количество работников.

Оценка риска. Обязательные платежи, для которых базой для исчисления являются суммы доходов, полученных сотрудниками, могут быть рассчитаны только когда возможно точно определить размер дохода для каждого конкретного сотрудника. Компания-заказчик должна надлежаще обосновать, что в рамках заключенного с кейтеринговой компанией договора, организовать персофиницированный учет доходов сотрудников нецелесообразен.

Чтобы избежать доначисления НДФЛ и страховых взносов, когда работодателем при оплате услуг кейтеринговой компании предоставляется дотация на питание сотрудников, организоввывать персонифицированный учет доходов сотрудников необходимо. Это можно сделать несколькими способами. Если плата за услуги кейтеринговой компании в договоре на организацию питания разделена на две части (организационную и дотационную), полученный сотрудником доход можно вести, к примеру, одним из способов, приведенных ниже: 1.

Сотрудникам дотация на питание выплачивается на руки. Этот способ более удобен компании-заказчику, поскольку легче определяется база по НДФЛ, а также отсутствуют налоговые риски. Для кейтеринговой компании такой способ менее благоприятен, поскольку получив на руки дотацию на питание сотрудник может пойти в другую столовую, а не в ту, с которой работодатель заключил договор.

2. Сотрудникам для оплаты фиксированной части стоимости обеда выдаются талоны. При использовании этого способа необходимо, чтобы неиспользованные за месяц талоны сотрудник возвращал соответствующему должностному лицу компании. Тогда в налогооблагаемый доход каждого сотрудника можно будет включить сумму стоимости использованных талонов (выданные в начале месяца талоны минус возвращенные сотрудником талоны в конце месяца).

В таком случае стоимость услуг кейтеринговой компании будет разделена на две части: дотационную и организационную. Оплачивать кейтеринговой компании дотационную часть платежа следует в согласованные сторонами сроки и в зависимости от использованных фактически талонов. 3. Дотационную часть платы делят учитывая данные табелей рабочего времени на количество сотрудников (такой подход предложил Минфин России в письме от 19.06.2007 № 03-11-04/2/167).

В основу данного способа организации питания работников легло предположение, что если сотрудник вышел на работу, о чем свидетельствуют данные из табеля учета рабочего времени, то он обязательно приходит в столовую, обслуживаемую кейтеринговой компанией. Вместе с тем у данного способа есть и недостаток: нарушение принципов определения дохода (регламентируется ст. 41 НК РФ). Объясняется это тем, что в тот или иной день сотрудник, фактически присутствуя на рабочем месте, может не посещать столовую.

В результате достоверные данные, о том сколько каждый сотрудник потратил на обед, отсутствуют. Компании-заказчику при таком подходе сотрудники после получения расчетных ведомостей по оплате труда могут предъявить претензии. Более того, удовлетворение таких претензий несет необходимость провести перерасчет базы по НДФЛ, чтобы возместить работникам суммы, которые были удержаны сверхположенного налога.

Обратный звонокТелефонНеобходимо указать номер телефонаНажимая на кнопку вы даете ОтправитьОбратный звонок Оформление заказаИмяНеобходимо указать имяТелефонНеобходимо указать номер телефонаЧто вы хотите заказать? ДатаКоличество персонПожеланияНажимая на кнопку вы даете Отправить

Оплата питания сотрудников

5983 Содержание страницы Довольно часто работодатели проявляют по отношению к сотрудникам заботу в виде предоставления бесплатных обедов или компенсации затрат на питание. Для персонала это всегда огромный плюс, а вот для бухгалтерии порой настоящая головная боль.

Основная проблема заключается в том, как правильно оформить и отразить затраты на питание налоговом учете, чтобы не вызвать лишних вопросов со стороны представителей налоговых органов.

Вопрос: Может ли предприятие промышленности расходы, связанные с оплатой питания сотрудников, учесть при исчислении налога на прибыль организаций?

Надо ли данные выплаты облагать страховыми взносами? Как говорит Трудовой кодекс РФ, для правильного и своевременного регулирования взаимоотношений по части питания между руководством организации и сотрудниками в компании должен быть разработан коллективный трудовой договор.

Именно он является основным документом, призванным решить все самые насущные внутренние вопросы предприятия, в том числе правила обеспечения сотрудников бесплатными обедами и условия частичной или полной компенсации питания. Как учесть ? Как показывает практика, существует несколько основных способов накормить сотрудников за счет компании:

  1. Подписание договора с пунктом общественного питания – кафе, столовой, буфетом и т.п.;
  2. Использование кейтеринга (доставка бесплатных обедов на предприятие);
  3. Создание на базе организации своей собственной столовой;
  4. Выделение и оснащение под кухню одного из кабинетов офиса компании.
  5. Различные дополнительные выплаты, компенсации и дотации;

Каков порядок налогообложения ?

В каждом конкретном случае, компания вправе самостоятельно выбрать наиболее подходящий вариант, исходя из предполагаемых затрат, количества сотрудников, налоговых обстоятельств и т.д. Однако, стоит учесть, что везде есть свои тонкости: например, создание столовой – самый дорогой и сложный с точки зрения документального оформления путь, подходящий только для крупных предприятий.

А вот остальные способы – более распространены, поскольку подходят практически для всех коммерческих компаний, независимо от их размера и финансового состояния.

Разберем их по порядку. Как облагается страховыми взносами ? Всего есть три варианта денежных выплат сотрудникам на питание:

  1. Дотации. Самый простой способ организации питания работников за счет компании — выдача наличных средств им на руки для обедов в заведении, с которым данная компания имеет соответствующий договор. В этом случае, с точки зрения налогов, есть возможность для учета выплаченной суммы в составе расходов на снижение налогооблагаемой прибыли, но только если это предусмотрено в коллективном договоре с сотрудниками. Если подобного пункта в нем нет, то выплаты будут производиться за счет чистой прибыли.
  2. Компенсации. Бывает, что руководство предприятия готово полностью компенсировать расходы на питание своих работников. Эта форма оплаты хороша тем, что сотрудники сами решают, где они будут обедать, тем самым освобождая работодателя от дополнительной бумажной волокиты и необходимости заключать договор с заведением общественного питания. В подобных случаях, нужно также прописывать выплату компенсации на питание в трудовых и коллективных договорах, а затем при помощи специального нормативного акта устанавливать ее размер.
  3. Доплаты. Иногда, при некоторых обстоятельствах на усмотрение работодателя, организации во внутренних коллективных договорах прописывают возможность доплаты на обеды сотрудников. Эти средства можно включать в расходы на оплату труда, но только если, опять же, это предусмотрено в коллективном договоре.

К сведению!

Во многих компаниях работодатели проявляют лояльность по отношению к сотрудникам, разрешая им дневные чаепития за счет компании. То есть, организация приобретает чай, кофе, воду, сладости на весь коллектив. Возникает вопрос надо ли начислять НДФЛ на стоимость приобретаемых в офис компании напитков и еды?

Нет, не нужно! Поскольку доход в виде натуральных продуктов питания не прописан под каждого конкретного сотрудника, то отсутствует сам объект налогообложения. При этом НДС на все эти вкусности рассчитать все-таки будет необходимо, поскольку, со стороны работодателя, угощения считаются безвозмездной передачей товаров, а значит, являются объектом НДС. Привоз обедов прямо на рабочее место приобретает в последнее время все большее распространение.

Называется такая доставка – кейтеринг, и подразумевает под собой организацию питания соответствующими заведениями на выезде.

Чтобы правильно оформить такой тип питания на предприятии, нужно опять же закрепить это документально, на уровне коллективного договора. Существует три возможных варианта по проводкам кейтеринга:

  • Если работодатель приобретает обеды, а потом перепродает их своим сотрудникам, то отражать расходы и доходы по данным операциям следует в «Прочие доходы и расходы» или в «Продажи»;
  • Третий вариант – если компания покупает обеды и бесплатно кормит ими работников, то учет таких покупок нужно вести по строке «Материалы».
  • Работодатель платит только за услуги кейтеринговой фирмы. В этом случае, все затраты отражаются в налоговой базе аналогично расходам на комплексные обеды;

Довольно часто предприятия и организации предпочитают заключать договоры на питание сотрудников с каким-то определенным заведением общественного питания.

Как правило, это близлежащая столовая, кафе или буфет. При подобном сотрудничестве в договорах четко прописываются все условия предоставления услуг, в том числе время обеда, количество сотрудников, стоимость одного обеда и т.д. Денег на обеды на руки работники предприятия не получают, а для отчетности по обедам расписываются в специальных журналах и ведомостях или же предъявляют пропуск.

Расчеты между работодателем, обеспечивающим обеды персонала в данном учреждении и самим учреждением общественного питания нужно отражать в общем порядке по строке «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». В последние годы многие компании стали перестраивать один из офисных кабинетов в кухню для общего пользования персонала.

Такие кухни, как правило, оборудованы всем необходимым: мойкой, мебелью, бытовой техникой, кухонной утварью.

Требования к оснащению и содержанию подобных помещений прописаны в СНиП, в частности в них говорится о том, что использовать кухни на территории офиса можно только при условии, когда количество рабочего персонала на предприятии не выше 30 человек в смену. Если компания выбрала именно этот путь для обеспечения питания сотрудников, то в коллективном договоре следует прописать пункт о предоставлении сотрудникам данного помещения в качестве кухни. Заодно он позволит обосновать расходы на переоборудование кабинета в обеденную комнату.

Что касается бухгалтерского учета, то все покупки и затраты на кухню нужно учитывать как «Прочие расходы». В тех случаях, когда цена кухонного оборудования выше 40 тысяч рублей, при сроке его службы более года, гасить ее придется через начисление амортизации.

Таким образом, существует несколько наиболее часто встречающихся способов организации питания сотрудников работодателем во время рабочего дня. Руководство каждой компании выбирает оптимальный путь с учетом собственных возможностей и интересов персонала. Но, независимо от того, какой способ выбран, главное – не забыть прописать его суть в коллективном трудовом договоре.

Платное питание сотрудников

Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Налогоплательщик, являющийся сельскохозяйственным товаропроизводителем и уплачивающий налог на прибыль, обеспечивал работников питанием.

Часть стоимости питания компенсировалась работодателем, часть удерживалась из оплаты труда работников, себестоимость готовых блюд, реализованных работникам, в полном объеме была включена в состав расходов по прочей деятельности (налоговая ставка 20 процентов). Инспекция пришла к выводу о неправомерном включении в состав расходов стоимости питания, компенсируемой налогоплательщиком, поскольку такие расходы должны быть отнесены к расходам по осуществлению сельскохозяйственной деятельности (налоговая ставка 0 процентов). Суд указал, что согласно подп.

42 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы налогоплательщиков — сельскохозяйственных организаций на питание работников, занятых на сельскохозяйственных работах, при этом возможность отнесения ими данных расходов к прочим не поставлена в зависимость от возмездности услуг организации питания для работников, занятых на сельскохозяйственных работах. Следовательно, налогоплательщик правомерно учел расходы, связанные с организацией питания работников, в составе прочих расходов по деятельности, облагаемой налогом на прибыль по ставке 20 процентов. Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:Как указал суд, признавая позицию Отделения ФСС РФ необоснованной, в целях организации непрерывного трудового процесса обществом утвержден приказ «Об организации питания работников предприятия».

В трудовых договорах и в положении об оплате труда данные выплаты не предусмотрены, оплата питания сотрудников не включена в систему оплаты труда. Согласно договору возмездного оказания услуг по организации питания, актам приема-передачи оказанных услуг стоимость обедов для всех работников общества является одинаковой.

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:

Оплата питания

→ → → Добавить в «Нужное» Обновление: 10 августа 2017 г. Компании все чаще задумываются об организации бесплатного питания для всего персонала. Такая возможность предусмотрена на законодательном уровне.

Так, в коллективный договор можно включить обязательства работодателя по частичной или полной оплате питания своих работников.

Работодатель должен предоставить работнику перерыв для отдыха и питания. Такой перерыв должен быть предоставлен в течение рабочего дня (смены) продолжительностью не больше 2 часов.

Минимально перерыв может составить 30 минут. Время это в рабочее не включается. С июня 2017 года работодатели вправе указать в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка, что такой перерыв не предоставляется тем работникам, чей рабочий день составляет менее четырех часов.

Законодательство обязывает руководство компании выдавать работникам спецпитание. Такое питание выдается за счёт работодателя трудящимся в условиях:

  1. особо вредных – выдаётся лечебно-профилактическое питание.
  2. вредных – выдаются молоко или другие равнозначные ему продукты (по нормативам);

Выдача молока или иных пищевых продуктов может быть заменена компенсационной выплатой.

Для этого нужно письменное заявление работника. Размер компенсации должен быть равен стоимости молока (равноценным продуктам). Для возможности получения компенсации такую замену нужно предусмотреть в коллективном договоре и (или) трудовом договоре.

На практике руководство компании организует бесплатное питание для всего персонала или частично компенсирует его стоимость. Организовано это может быть разными вариантами:

  1. открытие собственной столовой;
  2. выплата компенсации понесенных сотрудниками расходов на питание;
  3. оплата доставки обедов;
  4. оснащение помещения под кухню.
  5. заключение договора со сторонней организацией на оказание услуг по обеспечению питания;

Организация выбирает наиболее удобный для нее вариант, исходя из множества факторов: количество персонала, наличие денежных средств, объем помещения и другие. Возможны три варианта денежных выплат коллективу на питание:

  1. компенсации (частичная или полная, работники сами выбирают заведение для питания).
  2. доплаты (перечисление средств на питание, работники питаются также в столовой (кафе, ресторане), с которой работодатель заключил договор);
  3. дотация (выдача наличных средств на руки, работники питаются в организации, с которой работодатель заключил договор);

Расходы на бесплатное питание или на его компенсацию относят на расходы по оплате труда (так как по сути, оплачивая питание за работника, тем самым работодатель увеличивает его доход).

Поэтому такой бонус, как бесплатное питание или его компенсация (частичная или полная), должен быть включен в перечень выплат, входящих в систему оплаты труда у работодателя. Для этого такие условия должны быть включены в один из документов:

  1. трудовой договор;
  2. или коллективное соглашение.
  3. положение об оплате труда;

Нужно учитывать и то, что оплата труда в неденежной форме не может превышать больше 20% от начисленной заработной платы в месяц. И обязательно нужно письменное заявление работника о выплате ему заработной платы в такой форме.

Включение стоимости питания в состав расходов на оплату труда допускается в случае, когда есть возможность определить конкретную величину доходов каждого сотрудника (с начислением НДФЛ).

Если такой возможности нет, то расходы на питание в целях налогообложения прибыли не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Более полную информацию по теме вы можете найти в .